당당하고 다정하게 말 잘하는 아이들 - 어린이를 위한 똑똑한 말하기 동화, 2024 아침독서 추천도서 ㅣ 한경 아이들 시리즈
류윤환 지음, 김현영 그림 / 한국경제신문 / 2023년 7월

아이들이 커가며 관계를 맺기 시작하면서 갈등 상황이 많이 생기기 마련이에요. 학교뿐만 아니라 사회에서도 말이나 행동으로 상대에게 본의 아니게 상처를 주거나 상처를 받기도 해요. 모든 관계는 말하기에서 시작된다고 해요. 어렸을 때 자리 잡은 타인과의 상호작용이나 화법은 어른이 되어서도 고치기가 쉽지 않은데요. 초등학교 시기에 배워야 되는 대화법, 상호작용의 방법을 동화로 재미있게 익힐 수 있는 말하기 동화책이 있다고 해서 읽어보았어요. 초등학교 선생님이 직접 쓰신 말하기 동화책이에요. 읽어보니 아이들이 공감할 만한 이야기들이 많고 재미있더라고요.

5학년 3반 친구들이 1년 동안 교실에서 일어나는 일들 중 관계에서 겪는 곤란함과 고민거리들을 재미있는 이야기로 만든 동화책이에요. 반 친구들이 먼지 요정이라는 익명의 누군가에게서 편지를 받았는데요. 힘든 일이 생겼거나 어려운 고민이 있을 때 먼지요정에서 편지를 쓰라고 하네요. 먼지 요정이라니.. 이름이 참 귀여워요. 평소 내성적인 성격의 서윤이는 반장선거에 나가고 싶지만 자신 같은 성격의 아이는 반장이 될 수 없다고 생각하는데요. 그래서 먼지 요정에게 편지를 써요.

장점으로 승부하라!
스스로 소극적이라고 생각하고 그 단점만 보면 장점이 보이지 않아. 너만의 장점을 발견할 수 있어. 장점을 찾기 어렵다면 친구나 부모님께 물아 봐도 좋아! 응원할게!
먼지 요정이 서윤이의 고민에 대한 답장으로 쓴 글이에요. 자신의 단점에만 빠져있으면 장점을 볼 수 없어요. 이렇게 친구들의 고민을 먼지 요정이 들어주고 조언해 준답니다. 비슷한 고민을 가진 친구들에게도 고민상담해주기 딱 좋죠?

이런 상황일 때 어떻게 말해야 될까? 아이들이 학교생활에서 겪게 되는 갈등 상황을 이야기로 먼저 제시하고 해결할 수 있는 방법들을 알려줘서 참 좋은 내용이에요. 내용들이 참 재미있어요. 초등학생 아이들이 읽으면 공감도 되고 재미있게 잘 볼 것 같아요. 등장인물들이 다 개성 있고 한 편의 성장 드라마를 보는 것처럼 빠져들어요.

이 책을 읽은 모든 아이들이 관계를 맺고 대화하는 방식을 배우면 어떤 상황에서도 당당하고 다정하게 말할 수 있지 않을까 생각 들어요. 관계에도 기술이 필요하다죠. 저도 관계가 쉬웠던 건 아니었어요. 여러 가지 일들을 겪고 책을 읽으며 터득해갔었죠. 이 책을 읽은 우리 아이가 곤란한 상황에 처했을 때 현명하게 대처하고 타인에게 다정하게 말할 수 있다면 더할나위없이 좋을것같아요. 이미 겪어보았던 상황이나 아직 겪어보지 못한 상황을 책을 통해 어떻게 대처하면 좋을지, 상대에게 어떻게 이야기하면 되는지 생각해 보고 배울 수 있어서 유익해요! 어른들도 읽으면 참 좋아요. 이 책과 비슷한 또래들을 만났을 때 그 아이들의 고민을 해결해주는 어른역할을 해주기도 좋거든요. 말 잘하는 아이들 책 읽고 대화법들 잘 익혀서 일상에서도 잘 사용해 주길 바라봐요.
모든 초등 아이들에게 추천합니다!
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.