체간 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고바 가쓰미 지음, 양지영 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 7월

잠 못 들 정도로 재미있는 이야기는 시리즈인데요. 지난번 '스트레스'편을 재미있게 읽었어요. 이번에 '체간'편이 나왔다길래 읽어보았어요. 역시나 재미있더라고요. 이 책을 읽는 동안 제 자세를 신경 쓰게 되더라고요. 건강이나 다이어트에 관심이 있으신 분, 평소 피로와 요통, 어깨결림이 있으신 분 들 읽으시면 도움 되는 유익한 책이에요.

당신의 자세는 어떠한가요?

저는 주로 다리를 꼬고 앉는 버릇이 있는데요. 다리를 꼬고 앉다가 정신을 차리고 보면 어깨가 한쪽으로 기울어져 있는 저를 발견하곤 해요. 안 꼬아야지 하면서도 자리에 앉으면 저절로 다리를 꼬게 되더라고요.

다리를 꼰 자세가 편하다면 몸이 틀어져 있다는 신호라고 해요 나름 다리를 번갈아가며 꼬려는 꼼수도 부리긴 하는데 다리를 꼬는 것은 무의식적으로 몸을 편하게 하기 위한 것이라고 해요 요통, 엉덩이 처짐, 다리 두꺼워짐 등의 원인이 된다고 해요 다리를 꼬지 않으려고 노력해야겠어요ㅠㅠ

체간은 머리와 목, 팔, 다리를 제외한 부분(주로 가슴, 등, 배, 허리)을 말하는데요 체간력은 동작의 기점이 되고 자세를 유지하는 근육을 말해요. 전철이나 버스의 흔들림에도 버티지 못하면 체간력이 약하다고 하네요.

뱃살이 안 빠진다는 분 주목!

뱃살이 있는 사람 = 복압(복강 내 압력)이 약한 사람

복압이 약하다면? 내장이 정확한 위치에 자리 잡지 못하고 척추가 많이 휜다 → 볼록 나온 배와 요통의 원인

복압이 강하다면? 배를 잘 지지하고 있어 척추도 곧고 골반도 안정적이다 → 내장이 정확한 위치에 자리해서 뱃살이 빠진다

체간력이 있어야 예쁘게 뱃살을 뺄 수 있다..!

<체간의 근육을 깨우는 운동법 3가지>

1. 몸의 중심을 잡아주는 드로인 운동

2. 유연성을 높이는 스트레칭

3. 몸의 근육을 단련하는 체간 트레이닝

유연하게 잘 움직이는 몸은 쉽게 지치지 않는다

집에 있는 시간이 길어지다 보니 피로감도 더 심해지는데 쉰다고 몸을 움직이지 않았던 게 피로를 쌓고 있는 건 줄 몰랐어요. 체간력을 단련하면 순발력과 반사 신경이 개선되면서 버티는 힘도 생겨 잘 다치지 않는 몸이 된다고 해요. 체간 트레이닝을 통해 요통과 어깨결림 통증도 해소할 수 있다고 하니 지금 당장 실천 안 해볼 수가 없겠죠??

체간은 건강뿐만 아니라 일상생활에서도 매우 중요한 역할을 하고 있네요.

아이를 위한 체간 트레이닝, 시니어를 위한 체간 트레이닝 방법들도 친절하게 나와있어 남녀노소 모든 사람을 위한 체간 트레이닝 책이에요. 책을 읽고 즉석으로 자세 체크도 해보고 쉽게 따라 해볼 있어요. 평소에 운동을 잘하지 않는 사람들도 충분히 잘 할 수 있을 거라 생각 들어요. 사실 글보다 그림이 더 많아 지루하지 않고 재미있게 읽었어요. 가볍게 책 읽고 체형과 건강을 위한 기본 지식도 쌓을 수 있는 유익한 책이에요.

체간에 관심 있으신 분들 읽어보시길 추천합니다!

* 본 리뷰는 출판사로부터 제공받아 읽고 작성하였습니다.