미션! 무인도 서바이벌 대작전 - 무인도에서 살아남기 위한 필수 과학상식 33가지
하이사이 탐정단 지음, 윤수정 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

저희 아들들이 애니메이션 라바를 즐겨 봐요. 특히 라바 아일랜드를 그렇게 좋아하는데요. 라바와 친구들이 무인도에서 겪게 되는 이야기에요. 만화를 보고 우리가 만약 무인도에 떨어졌다면? 하는 생각을 자주 하곤 했어요. 캠핑도 자주 다녀 아들이 관심 가질거같아 무인도 서바이벌 대작전 책을 읽어보았어요. 과학탐구 방과후수업에서 배운 과학상식들도 보여 반갑기도 하더라고요.

크게 7가지 주제들로 무인도에서 살아남는 과학상식과 일상생활에서 도움되는 지식들까지 담겨있어요. 아이들이 호기심 가질 질문에 대한 답과 과학과 관련하여 이런것들이 왜 필요한지 설명되어있어요. 아이들도 이해하기 쉽게 적혀있어 모험 좋아하는 아이들이 잘 볼거같아요.

무인도나 산속에 있다면 물을 구하기 쉽지않죠. 물을 찾을 수 있는 단서도 알려줘요. 물을 그냥 먹는다면 배탈이 나기 쉬워서 더러운 물을 여과장치로 정화시키는 방법이 나와있어요. 과학탐구 방과후수업에서 만든적이 있었답니다. 사실 무인도에서 숯을 구할수 있을까 의문이 들곤 했지만 과학상식이니 알고 있으면 좋을것 같아요^^
바닷물을 마실물로 만드는 방법 등 다양한 방법으로 물을 구하는 상식들이 소개되어있어요.

불을 피우는 방법, 아궁이를 만드는 방법, 불을 확실하게 끄는 방법에 대해서 알려줘요. 사용할 도구 만들기나 잠잘 곳 만들기, 우리 주변에서 먹을 수 있는 식물과 먹으면 안되는 식물까지 소개되어있어요. 그림체가 귀엽고 내용들이 너무 알차요. 내가 평소 궁금했던 이야기들을 골라서 읽어보아도 괜찮겠더라고요.

자연에서 스스로를 지키고 자연재해에 대비하는 내용들도 있어요. 여름철 일사병에 관한 지식과 지진이나 폭우에 대비하는 방법까지 일상에서 알아두면 좋은 상식들이 있어 초등부터 읽어보기 좋아요.
무인도에서 살아남는 방법들도 익히고 과학상식과 일상 상식들도 있어 어른들도 읽어보기 좋아요. 호기심 가득한 내용과 그림이 귀여워서 술술 읽혀지더라고요.
초등과학상식책으로 너무 좋아요. 호기심 많은 초등아이들에게 추천해요!
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.