열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

나 하나 바뀐다고 세상이 바뀌나요?
우리가 힘을 합쳐 하나씩 바꾸어 나가면 세상은 바뀔 거예요!
날씨가 하루하루 다르고 푹푹 찌는 폭염에, 하늘에 구멍 난 마냥 퍼붓는 폭우에 기후 이상은 점점 심해지고 있는데요. 환경문제에 관심을 가져야 할 때라 환경 책에 관심을 가지고 있어요. 집에서도 환경 동화를 읽고 학교에서도 환경 캠페인을 자주 하다 보니 환경문제에 대해서 많이 접하고 있는데요. 하지만 실천이 참 쉽지않아요. 물 아껴 쓰기, 사람 없을 때 방 불 끄기, 이면지 사용하기 등 나름 한다고 하지만 그것만으로 부족해서 책을 통해 읽어보면 좋겠단 생각이 들었어요. 열두 달 지구하자는 초등학교 선생님이 직접 쓴 환경도서라 아이들 눈높이에 맞게 쉽게 환경에 대하여 알려주어 아주 유익하답니다.

1월부터 12월까지 각 달의 환경 기념일과 관련된 환경 문제에 대해 이야기해줘요. 아이들이 궁금해할 만한 내용과 왜 환경을 생각해야 되는지, 생활 속에서 어떻게 실천하면 되는지 재미있게 설명해 줘요.

요즘 탄소중립 실천 이야기기 많이 나오고 있는데요. 탄소중립에 대한 내용과 탄소중립 실천법에 대한 이야기가 적혀있어요. 그동안 지구 온도가 오르고 있어, 빙하가 녹고 있어 등으로 이야기를 해주었었는데요. 작가님은 사람의 체온과 비교해보면서 1.1도가 오른 것이 심각한 기후 위기라는걸 아이들도 알기 쉽게 설명해주더라고요. 초등학교 선생님이라 그런지 어려울법한 내용들도 쉽게 설명해주시네요.

중간중간 귀여운 그림들로 설명해 줘서 쉽게 알고 기억할 수 있게 해주더라고요. 제가 집에서 특히나 잔소리하는 부분이에요. 제가 긴 말하지 않아도 책을 보면서 왜 물을 필요한 만큼만 써야 되는지, 물을 절약하기 위해서 어떻게 해야 되는지 알아볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 좋았어요.

지금 우리가 실천하고 있는 건 어떤 건지 이야기를 나누었고 앞으로 환경에 더 관심을 가질수 있는 시간이 되었어요. 탄소 배출을 줄이기 위한 실천법에 대해서 생각하고 실천하기로 노력하기로 다짐했어요. 초등학생들을 위한 환경도서로 추천합니다. 환경에 관심이 있거나 환경에 대하여 교육할때 아주 유익한 책이에요.
우리 아이가 어른이 되었을 때도 맑고 깨끗한 자연을 만끽할 수 있도록 생활 속에서 쉽게 할 수 있는 것부터 함께 시작해 봐요!
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.