생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? - 하루 동안 떠나는 생물학 여행 ㅣ 하루 동안 떠나는 지식 여행 5
세실리아.발레리아 지음, 파블로 피시크 그림, 윤승진 옮김, 이은희 감수 / 찰리북 / 2023년 6월

저희 첫째 아이가 초등학교 1학년 때 방과후 수업으로 생명과학을 들었었는데요. 생명과학 시간을 아주 재미있어 했었어요. 2학년이 되면서 전학 온 학교에는 생명과학 수업이 없어서 아쉽더라고요. 3학년부터 교과과정에 생물이 들어있다고 해요. 교과 과정과 연계되어 있는 생활 속 생물학 책이 나와있다길래 아이랑 함께 읽어보았어요. 우리 곳곳에서 접할 수 있는 생물학. 궁금해하던 이야기들이 들어있더라고요.

책을 펴자마자 첫 페이지에는 이렇게 그림들이 그려져있어요. 우스꽝스러운 표정과 행동들이 책 내용을 미리 알 수 있게 해줘요.

목차를 쭉 훑어봤어요. 어떤 내용일지 너무 궁금했거든요. 순서대로 읽어보는 것도 좋지만 아이가 궁금해하거나 관심 있어 하는 내용들을 먼저 읽어보면 좋겠다 싶어 제목을 읽어보았어요.

역시나 제일 관심 있는 부분은 좀비 이야기예요. 좀비처럼 행동하는 생물이 있다고 해요. 살아있지만 스스로 통제하지 못하는 생물체. 나방 애벌레에 기생하는 고치벌 유충. 나방 애벌레는 죽은 것도 살아있는 것도 아닌 좀비와 같은 존재라고 해요. 기생하는 곤충은 들어봤지만 기생당하는 곤충에 대해서는 생각을 못 했었네요.

아이가 1학년 때 생명과학시간에 식충식물을 받아왔었어요. 육식성 식물이 어떻게 고기(곤충)을 먹을까 재미나게 설명되어 있어요. 아무래도 관심 있고 아는 주제가 나오니까 더 유심히 책을 보더라고요.

아직은 생물학을 배우지 않아서 세포, 멜라닌 색소, DNA 등과 같은 용어들은 많이 어려워요. 학교에서 배우는 내용을 미리 보기 편이라고 생각하면 좋을 것 같아요. 생활 속 궁금한 주제를 생물학으로 잘 설명되어 있어요. 아이들이 생물학에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있게 해주네요. 아이가 궁금한 내용들에 대해서 더 자세히 찾아보기도 했어요. 생물학에 관심 있는 아이라면 재미있게 읽을 거예요. 저도 생물을 좋아해서 흥미롭게 읽었답니다.
* 본리뷰는 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.