내 아이 살리는 잔소리 죽이는 잔소리 - 아이의 그릇을 키우는 43가지 비결 엄마의 서재 10
정재영.이서진 지음 / 센시오 / 2023년 5월

어렸을 땐 "네" 하며 대답도 잘하던 아이가 요즘은 엄마 말을 듣는 둥 마는 둥 하는 경우가 많더라고요. 하나하나 가르쳐 주던 것들이 어느 순간부터 잔소리가 돼가는 것 같았어요. 알아서 척척해주면 참 좋겠지만 아이도 내 맘 같지 않아요. 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는 잔소리가 아니고 아이가 잘 들어주었으면 하는 마음으로 이 책을 읽어보았습니다.

자신을 긍정하는 부모가 아픈 말을 하지 않는다

자신을 사랑하는 방법 중 하나가 육아를 할 때 매일 작은 보람을 찾는 거라 해요.

간식을 해줬더니 우리 아이가 너무 기뻐했어

오늘은 아이를 많이 안아줬어

오늘 아이가 많이 웃었어

아이에게 예쁜 옷을 입히고 사진을 찍어줬어

식사 준비하는 동안 아이가 혼자 놀면서 기다려줬어

육아를 하면 자책하게 되고 후회하는 일이 많아져요. 나를 미워하지 말고 육아에서 작은 보람을 찾고 긍정적으로 생각하고 바라볼수록 아이에게 긍정적인 영향을 미친다는 걸 명심해야 될 거 같아요.

부모도 완전한 사람이 아니듯 그동안 아이에게 너무 많은 걸 요구하고 있었던 게 아닐까라는 생각이 들었어요. 실수 안 하고 반항하지 않고 예의 바른 아이로 자라주길 바라고 있는 게 아닌가 하면서요. 저도 권위적인 것, 강압적인 걸 싫어하면서 가끔 아이에게 강압적으로 이야기하며 다정하게 말해주지 않았던 게 생각나더라고요.

버릇없이 말하지 마 -> 엄마 말을 반박해도 괜찮아

아이가 어른이 되었을 때 권위 앞에서 주눅 들지 않고 당당하고 정확하게 말하는 아이가 될 수 있도록 "마음껏 말해봐"라고 말해주는 게 좋다고 해요

부모를 존경해라 -> 사람은 누구에게나 예의를 지켜야 한다

아이의 어떤 행동에 화가 난다면 '내가 통제할 수 있는 영역인가 아닌가'를 스스로에게 물어보아야 한다고 해요. 통제할 수 없다면 오랫동안 천천히 자연스럽게 변화를 추구해야 된다고 해요.

넌 왜 그렇게 산만하니? -> 네가 타고 있는 투명 코끼리를 잘 조종해 봐

벌떡벌떡 일어나는 아이를 보며 왜 이렇게 산만할까 생각했던 적도 있어요. "너가 앉아있는 투명 코끼리를 잘 다스려야 편안하고 안정적인 사람이 될 수 있어 우리 같이 노력해 보자" 다양한 동물 비유가 아이 스스로 강점과 단점을 깨닫게 하는 좋은 방법이라고 해요.

저도 비유 표현은 좀 어려워요. 그래서 평소에 잘 안하게 되는데 아이도 엄마말에 집중하고 흥미로워할거같아요. 메모해놓고 매일 연습해 보려고 해요. 여러 번 다독해서 잔소리기술을 향상 시켜보려고 해요!

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.