파란달의 시네마 레시피 - 영화 속 디저트부터 만찬까지 한 권에!
정영선(파란달) 지음 / 미호 / 2014년 6월

제목부터 마음에 들어서 선택한 책입니다.

영화 속의 간략한 줄거리 소개와 그 안에서 사연이 있는 의미, 깊은 뜻, 배경이 되는, 연결 고리가 되는 요리 소개도 해주고 있는 것이 마음에 들었습니다.

더군다나 누구나 쉽게 만들 수 있는 영화 속 요리를 만드는 방법을 설명도 해주고 있다고 하니... 읽어보면서 만들 수 있겠다 싶은 음식을 만들어 보기로 마음먹고 선택한 책입니다.

영화로는 못 봤지만 책으로 본 영화, 책으로는 못 봤지만 영화로 본 영화, 책과 영화로 둘 다 본 영화 아니면 둘 다 못 본 영화가 다양하게 섞여서 책안에 있었습니다.

파란달 저자님이 소개 해주는 영화를 하나하나 줄거리를 읽어 나가고 있을려니... 이 영화를 꼭 봐야 겠다는 생각이 계속 들게 했습니다. 보았던 거라도 다시 한번 보고 싶은 마음이 들었습니다. 저도 다시 한번 영화를 보다보면 파란달 저자님 말처럼 다른 것이 눈에 띄고 전에 이 영화를 보고 들었던 생각이 지금 다시 보면 어쩌면 그 생각이 달라져 있을지 모르겠다는 생각이 들었습니다.

영화에 관련된 요리 만드는 부분은 초보자에게는 다소 어려운 것들이 많았습니다.

그나마 제가 해 본 요리는 일본식 계란말이와 시금치 오믈렛, 조개탕 정도 였습니다. 다른 요리들은 어려운 것 같고 무엇보다도 재료 부분이 일일이 다 사야 하는 거고 거의 안해 먹는 요리라서 그 재료를 사기에는 너무 아까웠습니다. 계절에 안맞는 요리도 있었고요

영화에 맞추다 보니 어쩔 수 없이 요리 소개하는 부분이 그리 된 것 같습니다. 영화 속에 나오는 요리를 만드는 법을 알려주는 거니... 정말 특별한 날에 아니면 무언가 감정이 확 달아 오르는 날에 이 책을 보고 음식을 만드는 것을 참고 하는게 좋을 것 같습니다. 어떤 분위기를 내고 싶다면요... 다만, 음식을 만드는 과정은 인터넷으로 검색해서 만드는 게 좋을 것 같습니다. 책을 보고 만들기에는 다소 무리가 있습니다.

이 책은 햇살 가득한 창가, 비가 주르륵 주르륵 내리는 창가에서 읽으면 한층 더 잘 빠져 들 것 같습니다.