에스프레소 비밀노트
크리스티나 스프링거 지음, 한성아 옮김 / 솔출판사 / 2012년 3월

똑똑 떨어지는 커피를 바라보며 가슴 설레임을 느끼고, 가득 채워진 커피 잔을 입가에 가지고 가는 순간 콩닥콩닥 가슴이 뛰는 것을 느끼며, 커피를 입안으로 드려 보내는 순간 쓴맛과 달콤함까지 동시에 느낄 수 있으며, 커피 잔을 입가에서 때는 순간 삶의 여유와 기쁨을 느끼게 해주는 이런 매력 때문에 우리는 커피 중독에 빠져 나오지 못 하는 것이다. “커피” 단어만 들어도 아니면 보는 순간 진한향과 쌉싸름한 맛을 느끼고 싶다는 생각에 빠져들게 된다. 나 또한 [에스프레소 비밀노트] 줄거리도 보지 않고 커피의 심장인 “에스프레소” 단어만 보고 읽고 싶다는 충동이 들었으니 커피의 마력은 참 대단한것 같다. 마실수 없는 책까지 마음을 뺏기게 만드니깐 말이다.

이 소설은 와이어드 조 카페에서 일하는 여자 “제인”이 커피숍에서 일하면서 적어 놓은 노트로 인해 벌어지는 이야기로 쓸슬함과 달콤함을 느낄 수 있는 소설이다. 그녀가 적어 놓은 노트에는 손님들이 주문한 모든 음료를 기록하고 그걸 주문한 사람이 어떤 타입인지, 그리고 커피 선호도에 따라 사람을 분류해 놓은 것이다. 제인이 빠지지 않고 노트에 적고 있던 어느 날 커피숍에 자주 오는 손님 개빈이 여자친구랑 헤어졌다는 말을 듣게 된다. 제인은 여태 적어 놓은 노트를 펼치며 커피 종류와 그 사람이 어떤 타입인지 목록을 살핀다. 그 순간 개빈과 어울리는 시몬을 찾게 되고 개빈과 시몬을 연결 시켜주는데 성공한다. 그 이후로 사람들을 연결 시켜 줌으로써 제인은 어느새 “에스프레솔로지”가 되고 유명세를 타게 된다. 그러나 정작 자기를 좋아해주는 사람을 발견하지 못 한다. 아니 바로 앞에 있는데도 보지 못하고 다른 사람을 바라보게 되고 제인의 친구인 “엠” 과 “캠” 에게 상처를 주게 된다.

이야기 소재가 재미있다. 사람들이 즐겨 먹는 커피로 그 사람을 파악 할 수 있으며 또한 인연을 맺어준다는 내용이 매력 있고 가슴을 쿵쿵 거리게 만든다. 에스프레소는 특별한 누군가를 위해 준비한 커피라는 뜻이 있다. 그래서 인지 커피로 인연 맺어 준다는 내용이 가능한 이야기일지도 모르겠다는 생각이 들었다. 그러나 어느 누구라도 커피를 마신다면 그 순간 만큼은 특별한 사람일테니..구지 커피 어떤것을 마시느냐는 중요하지 않는 것 같다. 이 책은 봄 기운을 맞으며 커피 한잔 들고 가볍게 읽기에 덧 없이 좋은 소설이다. 다만 나는 어떤 타입인지 알고 싶었는데 알지 못 했다는게 아쉬울 뿐이다.