무인도에 떨어져도 음악 - 멋대로 듣고 대책 없이 끌리는 추천 음악 에세이
권오섭 지음 / 시공아트 / 2012년 2월

좋은 음악이란? 그건 그 음악속에 굵직한 무언가가 들어 있는게 좋은 음악이 아닐까? 즉 음악을 들으면 그 노래에 공감된 상태에 빠져 들어 감동을 받거나, 추억의 한편을 떠올리거나, 슬플때 위안을 받거나 아니면 기분이 좋은데 더 즐거움을 맛 볼 수 있게 해주는 것 등 다양한 것들이 들어 있는게 좋은 음악이라 생각한다.

이 책은 저자가 좋아하는 음악을 말해주는 에세이 이다. 거의 팝송이 페이지를 다 차지 하고 있고 가요는 4-5개정도 뿐이다. 이 책을 읽으면서 공감이 잘 되지 않았다. 그것은 내가 모르는 음악을 소개하는 부분이 거의 대부분이어서 읽는것을 중단해야 했다. 나는 원래 팝송은 아예 듣지 않고 가요를 즐겨 듣기 때문이다. 그래서 각 페이지마다 소개하는 음악들을 일일이 인터넷으로 찾아 들었다. 따로 저장도 해놓고 듣고, 가사 내용도 읽어보고 그랬다.

물론 내가 길거리, 라디오, 영화 등 들어본 것들이 많이 있었다. 그러나 제목은 몰랐었고 그저 이 음악 좋네 하고 생각만 했을 뿐 찾아 듣지 않았다. 가요를 즐겨 듣는 입장이라서 팝송에는 관심이 없었다. 나는 관심이 없는 것은 아예 머릿속에 지워 버린다. 그래서 남들 다 아는것도 모를때가 많다...음악을 틀어놓고 다시 책을 읽으면서 공감도 하기도 하고 이해가 안되기도 했다. 사람마다 자기가 좋아하는 것들이 다 다르니깐...나의 생각을 비교해서 읽어내려가니 제법 괜찮았다.

클래식, 힙합, 재즈, 발라드, 락 등 다양하지만 결국은 하나의 음악이고 어떻게 보면 신기하다. 쉽게 사람의 마음을 움직이게 하고, 삶을 사는데 꼭 필요한 치료제 역할도 하기 때문이다. 음악은 사람을 구름위에 도동실 뜨게 만들기도 하고 추락하게 만들기도 한다. 한없이 반복 시킨다.

솔직히 이 책은 문장에 생기가 없었고, 그 안에 쏘옥 들어가게 하는 힘이 없어서 지루했다. 그러나 내가 몰랐던 음악을 알려줘서 좋았다.