<메이저리그 경영학>을 리뷰해주세요.
메이저리그 경영학 부키 경제.경영 라이브러리 2
제프 앵거스 지음, 황희창 옮김 / 부키 / 2009년 3월

메이저리그 .. 라 하면 박찬호..외.. 여러 유명한 한국투수들이 떠오를 뿐.. 정말 나에게는 관심밖의 일이다. 하지만 왜 남편과 그외 남자들이 시즌을 기다리며 야구에 열광할까.. 하는 공감을 느껴보려 겁없이.. 첫장을 읽어내려갔다. 그러나  이 책은 야구에 문외한인 나에게도 적지않은 재미와 공감을 준 책이다. 머리아픈 경영학이 아닌 실제 야구장에서 검증된,이해하기 쉽운 이야기들을 통해 아주 기본적이면서도 아주 특별한 경영 기법을 알려주는 책이다. 야구 경기장의 베이스에 빗댄 네개의 운영,인력,자기,변화 관리 를 모두 정해진 순서대로 밣고서야 점수를 올릴 수 있는 야구처럼 성공을 이뤄낼수 있다는 소중하고 명쾌한 사례별 답변을 제시해준다. 이 책과 비슷한 맥락의 책이라면, 마이클 루이스의 [머니볼]은 어떨까 싶다. 이 책은 팀을 미운오리 새끼에서 백조로 바꾼 빌리 빈 단장의 성공 경영 노하우를 풀어낸 책으로 과학야구를 실현한 책이지만 경영학과 매치를 시킨 [메이저리그 경영학]과는 차이가 있다. 난 솔직히 야구를 잘 알지 못해 여러 감독들과 주요 유명 선수들을 거론하며 재미있게 예를 들며 설명하는 부분에서 많은 공감을 갖진 못했다. 만약 야구에 관심이 많은 분들이라면 정말 순식간에..고개를 끄덕이며 읽어내려갈수 있지 않을까?? 하고 생각해본다.  이 책에서는 좋은 판단을 위해서라면 사람과 상황에 대한 감정을 해소 시켜야 한다고 한다. 만약 그럴 자신이 없다면 적어도 당신의 감정이 결정 과정에서 어떤 영향을 미치는지 파악하고 그것을 조정할 필요가 있다고 충고한다. 그리고 우리가 많이 주창했던 최소비용 최대효과.. 이런건 애초에 없다고 한다. 그리고 주어진 업무에서 벗어나 여유를 즐길 수 있는 시간을 지정해 놓아 더 많은 가치를 끌어내자라는 부분이 가장 마음에 남는다.

나중에 기회가 되면 좀 더 자세히 야구를 이해하고 읽고 싶다. 그럼 내가 놓쳤던 더 많은 주옥같은 경영지식들이 내 몸에 자리잡지 않을까 싶다.