<멘토와 멘티>를 리뷰해주세요.
멘토와 멘티 - 내 인생의 등대를 찾아 떠나는 여행
로이스 J. 자카리 지음, 장여경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2009년 2월

'멘토' 란 보석같은 지혜를 얻거나 또는 직장에서의 승진을 위해 도움을 주는 사람으로 인식되지만, 지금은 이런 일반적인 표현보다는 더 포괄적으로 넓은 범위에 쓰인다. 이 책을 읽으며 나도 이렇게 나 자신을 정확하게 파악해주며 멘토로서 이끌어 주는 사람이 있었으면 하고 바램하였다.  이 책 멘토와 멘티는 피상적인 상투적인 내용을 피하고 멘토링 실행에 필요한 뼈대를 제공하는 책이다. 토론과 워크북 요소를 결합하여 멘토링 관계에 있어, 중요한 점과 피해야 할 여러가지 지침을 내려준다. 멘토는 전문 지식과 경험은 물론 학습과정을 효과적으로 촉진하기 위해 구체적인 처리기술에 익숙 해야한다. 이를테면 질문을 통해 한 개인으로 하여금 성찰을 하도록 유도하며 학습을 독려 해야만한다. 생각이 담긴 해답 즉 개방형 질문을 하여 멘티로 하여금 자신의 사고를 분명하게 표현하게 한다.  침묵을 두려워하지 말아야 한다. 침묵을 편하게 받아들이도록 하여,학습에 필요한 기회를 제공하게 한다.   이 책 '멘토와 멘티'와 같은 맥락의 도서는 [멘토 (성공으로 이끄는 자)] 이며 아버지가 아들에게 보내는 편지형식으로 18가지의 상황을 보여주며 멘토로서 조언을 해주는 내용의 책이다. 그리고 또 한권은 [나만의 멘토를 만들어라] 이며  이 책은 직장내에서의 여러가지 상황을 이야기 하며 멘토로서 멘티에게 중요한 조언을 해주는 내용의 책으로 이 책과 같이 읽는 다면 도움이 되겠다.   - 여기서는 직장생활을 하면서 필요한 상황과 조언들에 대해 많은 논의를 하였다. 하지만 꼭 계층간의 사회생활이 아니더라도 개인의 성장을 하고자 하는 사람이라면 이책은 반드시 다이아몬드와 같이 자신을 빛내기 위해 필요한 도서임에 틀림이 없다.  방대하고 낯선 분야의 책이였지만. 이책을 읽으며, 굳이 워크북의 형태가 필요했을까 했다. 하지만 '왠만한 머리보다 연필이 낫다'는 책 중간의 내용처럼, 멘토링 하고자 하는 사람의 현재 위치를 파악하고자 중요한 요건임에 틀림이 없다. 책은 편하게 읽었지만. 나도 시간내어 워크북을 한번 작성해 보고 싶다.