<시나리오 플래닝>을 리뷰해주세요.
시나리오 플래닝 - 불확실한 미래의 생존전략
유정식 지음 / 지형 / 2009년 1월

시나리오 플래닝 이라는 낯선 제목이 눈길을 끌었다. 불확실한 미래 우리는 어떤 식으로 미래를 맞설 것인가? 그 대답은 시나리오 플래닝 과 같은 '불확실성 관리도구'를 통해 미래의 모습을 다각도로 그려보고 대책을 강구하는 모습이 필요하겠다. 처음 이 책을 읽으며 예측과 시나리오의 차이점을 이해하기가 좀 난해 했었다. 예측이라면 미래를 대비하는 적절한 수단이 아니냐 는 반문어린 눈길로 책을 읽어 나가니.. 예측은 과거의 흐름이 미래에도 동일하게 반복되리라는 가정 아래 미래를 투영하는 방식을 취하므로 여기에 치명적인 오류가 숨어있다는 것! 따라서 즉 기업의 경우 이런 회귀 분석법 때분에 전략의 실패를 가져오는 경우가 많다는 것이다. 이 책에서는 퓨쳐포워드, 퓨처백워드의 방법으로 시나리오를 펼치게 된다. 우리가 사는 이 불확실성을 기반으로한 상황에서 정교한 데이터를 사용하여 미래를 예측하려는 유혹에 빠지기 쉬울수 밖에 없다. 하지만 우리는 분석한 숫자만이 아닌 다양한 미래의 구체적인 모습을 이야기 하여 우리가 원하는 미래를 구축하기 위해, 실패가 있을지라도 거기에 대비하여 멋진 인생을 설계해 보는 것은 어떨지~..!

이 책은 기업경영을 위한 지침서 일 뿐 아니라, 개인의 목표 실현을 위해서 미래를 탐구하고자 하는 욕망이 있는 자에게 추천하고 싶다. 그리고 우리가 노력하여 다양한 시나리오 플래닝을 설계했을 지라도 즉각적인 대응에 나서지 않으면 그동안의 노력은 헛수고! 라는 말이 기억에 남는다.
이 책과 맥락을 함께 하는 책은 [맥킨지식 전략 시나리오] 이책도 같이 읽어보면 어떨까요?