<조화로운 인생>를 리뷰해주세요.
The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월

The Harmony 조화로운 인생, 이 책을 읽으면서 나 자신은 인생에 대해 어떤 노력을 했는가 생각해 보았다. 나 역시 물질적인 富에만 가치를 두고  또 다른 사람의 인생과 비교해서 부족한 것에 초점을 맞춘 나머지, 내 자신의 인생에 불만을 갖고 살아온것은 아닌지... 그러나 이 책은 다른 누군가와 조화를 이루려고 노력하기 이전에 자기 자신과 조화를 이루는 것이 더 중요하다고 이야기 한다. 따라서 우선 자신과의 관계를 치유하고 강하게 만들고 나서 다른 사람들이나 공동체와의 관계를 심화시켜야 한다고 한다.  우리가 익히 알고있는 너 자신을 알라.. 이는 내부를 알면 성장할수 있다는 뜻으로 해석된다. 이책은 관계를 맺음에 있어 좀더 조화를 이루고자 하는 사람에게 추천하고 싶다. 다른사람에 게 주려면 내가 많이 가져야 한다 가지고 있지 못한것을 줄수는 없는일, 그것은 자신이 필요로 하는것과 자신을 돌보는 것에 대한 솔직한 마음에서 나온다는 말이 가장 기억에 남는다. 조영히 스스로에 대해 생각하는 시간을 즐겨보는 것을 어떨까?. 자아가 사고하는 것을 들을수 있는 곳. 또 창의력이 발휘 될 수 있는 그곳으로 가서 자신을 이끄는 소리를 들어보자. 이것이 자아사랑이고 자아 배려이다.. 그럼 조화로운 인생을 이루지 않을까 싶다.