용선생 15분 독해 4A - 초등 3~4학년 수준, 100퍼센트 국어, 수학, 사회, 과학 교과 연계
김명순 외 지음 / 사회평론 / 2021년 3월

고학년인 큰 아이를 보니 독해력, 문해력이 국어에만 도움이 되는게 아니라고 느꼈으니까요.

수학문제도 융합형태로 나오다보니 수학문제를 읽고 이해하지 못하면

아무리 연산을 잘하고 식을 잘 세워도 이해도가 떨어지면 풀지 못하니까요.

그건 사회, 과학도 마찬가지였습니다. 요즘은 모든 교과과목을 잘 하기 위해서는

독해력, 문해력, 어휘력이 받쳐주지 않으면 학습능률이 오르지가 않지요.

초등저학년부터 차근히 교과연계 독해지문으로 조금조금씩 실력을 쌓아서 나아갈 수 있는

초등독해문제집이 반드시 필요하다는 생각을 많이 하는 요즘입니다.

요즘 아이가 풀어보고 있는 용선생 15분 독해는 이런 고민을 좀 덜어낼 수 있게 해준거 같아요.

각 학년별, 학기별로 국어, 사회, 수학, 과학 주요 교과연계된

독해 지문으로 아이의 독해력, 문해력, 어휘력 향상까지 기대해 볼 수 있는 독해문제집입니다.

아이에게 맞는 학년, 학기로 풀이하는 - 예습의 방법!

아니면 지난 학기때 학습했던 내용을 자연스럽게 독해하면서 끄집어내어보는 복습!

조금 더 도전(?)적으로 다음 학기의 내용을 조금조금씩 진도 나가면서

한 단계 윗 부분을 풀어보는 것 - 선행이라고 해야할까요 - 방법도 좋은거 같아요.

미리 초등교과에 대한 배경지식을 쌓을 수 있으니까요.

선행이라고 해서 우리가 아는 의미없는 그런 선행 말구요.

간단한 읽기 자료를 보면서 교과 내용을 미리 보고 독해 실력 향상에 도움이 되는

어휘 학습 + 7가지 유형의 문제 풀이 + α 효과까지 얻어갈 수 있는

어렵지 않은 선행이지요. 읽기 실력은 하루 순간에 쌓이는게 아니더라구요.

자기 학년에 맞추어서 어느 정도 진행이 되었으면 조금 더 높은 단계로 살짝 나아가서

속도 조절하면서 아이의 독해력을 끌어올리는 작업(?)이 중요하다는 걸 많이 느끼고 있어요.

수학 4-1 큰 수 교과연계인데 제목이 <언니의 아이돌 사랑>입니다.

잉? 아이돌 내용과 큰 수가 어찌 연결될까?? 하고 봤더니...

어머나~ 유튜브 조회수가 큰 수더구요. 그 큰 수를 읽는 방법을 동화 형태를 빌려서

알려주면서 자연스럽게 수학 교과연계가 되네요~~

중심생각, 내용이해, 어휘, 추론, 적용, 요약 6가지 유형의 확인 문제 풀이를 하면서

큰 수를 읽는 방법을 서술형으로도 적어보고

내용 이해 제대로 되었는지 확인도 하고 글의 내용을 요약 정리도 하면서

큰 수라는 수학 교과 단원뿐아니라 독해문제 푸는 방법을 함께 익혀서 좋아요.

【어휘 수업】코너에서는 뜻이 서로 반대되는 낱말 - 유/ 무에 대해서

어휘 확장하여서 배워보면서 다양한 어휘를 익혀볼 수 있어서 좋았습니다.

《지식 더하기》에서는 독해지문과 연관된 소재 '큰 수'를 읽는 방법에 대해 한 번 더

읽어보면서 지식을 다져가볼 수 있었구요.

4-1 교과연계로 자연스럽게 독해력, 문해력, 어휘력을 고려해서

구성되어 있어서 차근히 풀어보기 좋은 초등독해문제집이 아닌가 싶네요.

용선생 15분 독해문제집을 이용하면 좋은 이유 하나 더 발견했어요.

요거는 4-1 사회 (1) 지역의 위치와 특성 - 교과연계

설명문 형태로 지도를 보고 길을 찾았던 경험을 떠올리며,

'축척'이 필요한 까닭과 축척을 계산하는 방법에 대해서 알아보는 글입니다.

축척(縮尺) 한자를 콕 짚어서 설명하면서 축척의 의미와 지도에 어떻게 사용되는지

차근히 설명해주고 있어서 사회 교과 시작전에 읽어보면 도움이 많이 되겠더라구요.

한번 들어보고 생각해본 주제와 처음 접하는 주제는 이해도가 당연히 차이가 날 테니까요.

독해 지문으로 교과내용을 접근하기 쉽게 설명해주면서 어휘도 익히고,

다양한 문제 유형으로 독해력, 문해력까지 같이 고려된 독해문제집을 학년별 학기별로

한 권씩 풀어갈 수 있어서 너무 행운이 아닐까 싶어요~~

【어휘 수업】 통해서 속담도 익힐 수 있었고 헷갈리는 낱말들을

차근히 접해볼 수 있어서 더욱 좋습니다.

이번에는 '음은 같으나 뜻이 다른 낱말'들을 배웠어요.

지도, 일정, 지점 - 이 단어들이 음은 같으나 뜻이 다른 낱말이란거 아셨나요~

한자를 들여다보면 더 확실하게 이해가 되겠더라구요.

엄마가 하나하나 설명해 줄 수 없으니 어휘 코너를 통해서 하나씩 배우면서

어휘실력 향상도 기대해볼 수 있겠지요.

전기문 형태로 과학 4-1 (2) 지층과 화석에 대해 알아보는 독해시간!

화석 소녀 '매리 매닝'이 어떻게 공룡 연구에 기여했는지 살펴보면서

화석을 보았던 경험을 떠올려볼 수 있는 지문이었는데요.

전기문 형태의 지문을 아이가 아직 만나본 적이 없었어요.

물론 위인전은 많이 읽었지만~ 많이 읽는 것과 읽을 것을 바탕으로 문제를

풀이하는 능력은 또 다른 문제지요.

독서 많이~~~ 중요하지만, 좀 더 효율적으로 독해력, 문해력을

높여줄 독해문제집은 아이가 학년이 올라가면 올라갈 수록 점점 더

그 필요성이 높아가는거 같습니다.

단계별로 차근히 풀이하면서 다양한 유형의 문제에 대비하는 방식은

다들 비슷하겠지만 학년, 학기에 맞추어서 주교 교과연계 독해문제집으로

연습하면 아이가 좀 더 효율적으로 독해능력을 키워볼 수 있지 않을까 싶어요.

용선생 15분 독해로 차근히 단계를 밟아가볼까합니다.