탐깨비 초등 과학 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

교과서 개념을 텍스트보다는 이미지로 먼저 생각하고 학습하고 나서 즐겁게 과학 탐구력을 키울 수 있는 비주얼씽킹초등과학 문제집이랍니다.
엄마는 예습으로 하고 싶은데 아이는 복습으로 하고 싶어합니다. 아이가 하고 싶은대로~ 학교 과학수업 이후 집에 와서 탐깨비로 그날 학습한 초등과학을 복습해보고 있어요.
해보기 학습으로 생각을 열어보고, 이야기가 있는 이미지로 개념을 탐구해보는 순서로 되어있는데 개념부분은 아이가 소리내어 읽을 수 있게 하고 있습니다.
탐깨비에서는 과학 실험 영상이 있어서 아이의 궁금증을 해결하게 해주는데요.
탐구력 1 서로 다른 물질을 섞었을 때 물질의 성질은 어떻게 변할까요? 에서는 탱탱볼 만들기가 나와서 아이가 학교수업을 엄청 기대하고 있어요. 복습으로 하겠다더니 이 과학실험 영상을 보던 예습하겠다며 QR코드로 영상 열심 봤습니다.
단원이 마무리되면 단원 시작의 물음에 답하면서 중요한 개념을 이미지로 다시 정리하고, 다양한 확인문제, 실력문제 그리고 서술문제까지 풀어봅니다.
단원 정리를 열심히 읽어보았어요. 뒤에 문제 풀면서 잘 모르겠다 싶은 문제의 힌트로도단원 정리 부분을 보기도 했구요. 나중에 학교에서 단원평가 시에도 아주 요긴하게 사용될듯해요.
최종 확인 문제, 완성 실력문제는 어렵지 않게 풀었는데도전 서술 문제는 좀 어려워했습니다.처음에 수학 서술문제 풀이할때도 적응기간이 필요하던데 과학도 마찬가지네요. 그래도 탐깨비에서는 단원 정리 부분이 있어서 그 부분을 참고하면서 서술 문제 혼자 힘으로 풀어보았습니다.

과학이라는 교과목을 새로 시작하는 3학년, 사실 걱정도 많이 되었고 학교 정상 등교가 힘든 요즘이다보니 더 안절부절했던거 같습니다. 미래엔 초등과학 문제집 탐깨비 보면서 때로는 복습하고 때로는 예습하며 과학 교과목에 대한 흥미를 끌어낼 수 있을거 같아요. 요즘은 시키지 않아도 자기주도학습으로 꺼내서 하고 있더라구요.