한 권으로 끝내는 필수 한국사 ㅣ 지식 올리고 2
지호진 지음, 방상호 그림 / 올리 / 2024년 2월

시중에 한국의 역사를 한 권의 책에 담아낸 책들은 수도 없이 많다. 책들의 내용의 깊이와 양은 다를 수 있지만, 진행의 흐름은 비슷하다. 이 책 역시 목차를 보면 선사시대부터 현대사에 이르기까지 중요한 사건을 중심으로 역사를 풀어내서 그 흐름을 한눈에 볼 수 있다. 목차를 반복해서 읽어보는 것만으로도 각 시대마다 기억 해야하는 일들을 정리하고 습득할 수 있을 것이다.
책 장을 펼치면 부모님이나 선생님, 혹은 친한 선배가 옆에서 말하듯 서술해 가는 역사 이야기라 상당히 쉽게 읽힌다. 초등학생이 5학년 때 한국사를 접하기 때문에 고학년 이상의 학생들이 읽어본다면 명확하게 체계화시키지 못했던 역사적 지식과 개념들을 정리하는 기회가 되고 역사에 관심이 없는 독자도 쉽게 접근할 수 있을 것이다.
또한 각 챕터마다 초입에 내용을 관통하는 핵심 질문이 실려있다. 이는 책을 읽으며 기억하거나 확인해야하는 내용이 무엇인지 안내하는 역할을 하므로 학생들이나 아이들과 함께 이야기를 나누면 유익할 것이다.
물론, 이 책은 현 시대를 살아가면서 역사적 사건을 보는 관점을 형성하고, 더 깊은 사고로 이어갈 수 있게 하는 길잡이 역할까지는 기대하기는 힘들 것이다. 하지만, 한국사 입문이나 정리 단계에 있는 사람들에게는 매우 좋은 책이다.
-이 글은 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다.-