그림책 감성놀이 - 감정을 조절하고 마음을 나누는
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2022년 6월

감정을 조절하고 마음을 나누는 그림책 감성놀이” #그림책사랑교사모임 #교육과실천

아마 사람의 몸과 마음을 지배하는 감정의 중요성을 모르는 사람이 없을 것이다.

힐링이라는 단어는 오래전부터 사회적인 화두로 자리 잡고 있으며 교육현장에서도 마음이 아픈 학생들을 발견하고 감정을 조절하는 능력을 키우는 것은 교사의 중요한 역할이 되었다. 그림책을 통해 학생 또는 아이들과 감정에 대해 이야기를 나눈다면, 부담감이 적을 것이라 생각한다. 그래서 반가운 마음에 책을 펼치니 마음 돌보기, 마음 나누기, 마음 세우기3 챕터로 내용이 구성되어 있는 이 책의 서문에 다음의 문장이 적혀 있다.

아이들이 자발적으로 놀이에 참여하며, 자신의 감정을 느끼고 타인의 감정에 공감, 즐겁게 상호 작용하면서 올바른 공동체를 만들어 가기를 바란다.” -P12

책을 자세히, 꼼꼼하게 들여다보면 저자의 세심한 배려가 숨어 있음을 알게 된다.

기쁨, 설렘, 평안, 외로움, 부끄러움 등의 다양한 감정에 대해 다룬 그림책을 소개하고, 관련된 감성놀이 방법, 도움말과 유의점을 제시해 놓아 그림책에 대해 잘 모르는 사람이나 학생들 지도 방법에 대한 해법을 찾고 싶은 사람에게 매우 유용한 정보를 제공해준다. 또한 사례 중심의 활동 안내는 실제 지도 현장에 있는 것 같은 생생함을 준다.

순서에 따라 학생들과 그림책 감성 놀이 활동을 해 보거나, 교실이나 가정에서 알려주고 싶은 감정이 있을 때 해당하는 그림책 챕터를 골라 활동에 참여하고 이야기를 나누어 본다면 더 재미있고 즐겁게 감정 다루기 연습이 가능할 것이다. 특히, 무더운 여름방학이 시작되는 이 시점에서 가정에서 매일 감정 놀이를 함으로 더 돈독한 가정 분위기를 만들어 가보면 어떨까?