고혈압 치료, 나는 혈압약을 믿지 않는다
선재광 지음 / 전나무숲 / 2011년 1월

고혈압 치료 나는 혈압약을 믿지 않는다 .

친정엄마가 혈압약을 드시고 있고

연세가 있으시면 대부분 어른들께서

혈압약을 드시는 것으로 알고 있어요.

그래서 이 책을 통해서 혈압약의 도움없이

지낼 수 있기를 기대하면서 읽었어요.

제 2장에 나오는 혈압약을 끊어야 고혈압이 낫는다

혈압약의 위험성

혈압약이 가져다 주는 부작용에 대해서 읽으면서

더 열정적으로 책을 읽어나갔지요.

혈압약은 일시적이고도 강제적으로 혈압을 떨어뜨리기 때문에

근본원인을 알고서 사람마다 고혈압이 되는 이유를 찾아서

약을 처방받고 혈압을 낮추어야 한다는 것이에요.

혈압약에 의해서 나타날 수 있는 부작용이 나타나고

혈압약을 장기간 먹으면 2차 질병으로 고생하게 된다고 하는 말

공감하면서 어떻게 해야 하는 지를 알고 싶어서 계속 책을 읽어 나갔지요.

제3장에서 약없이 혈압을 관리하는 생활습관을 열심히 읽으면서

이렇게 생활해야 하는 구나 ..

하지만 혈압약을 의지하는 사람에게

무엇으로 해서 고혈압 약을 먹는지 모르는 사람에게 무조건 끊으라고 말하기는 어렵겠다는 생각을 가져보았어요.

왜냐하면 저자처럼 혈악약을 끊어야 한다고 생각하는 의사분들이

곳곳에 있지를 않기 때문에 저자를 만나서 명쾌하게 자신의 병명을 들어야 하는데

여건강 누구나 다 그렇게 할 수 없다는 것이지요.

하지만 올바른 생활은 어느 사람에게나 맞는 듯 한 이야기 ..

그리고 4장 약없이 혈압을 낮추는 식이요법 과 영양관리법을 읽으면서는

꼭 혈압약을 먹는 사람이 아니더라도

이건 누구나 지키면서 먼저 건강관리를 해주는 것도 좋다는 생각을 하게 되었어요.

고혈압이 있어서 이책을 선택 한 사람도 있겠지만

고혈압 예방을 위해서 이 책을 선택 한 사람에게는

좋은 생활습관 식생활을 가르쳐 주는 건강정보책이라고 할 수 있을 거 같아요.

치료하는 과정은 일반인인 제가 읽기에는 조금은 어려웠던거 같아요.

다양한 증상과 그에 따라 한분 한분 치료한 과정을 읽으면서는 아~하 !!하는데

경락 진단은 딱히 그림만 봐서는 어려웠던 시간이였어요.

책을 통해서 혈압에 대해서 다시금 생각할 수 있었던 시간이였습니다.