상식으로 꼭 알아야 할 잡학 박물관
이문정 지음 / 삼양미디어 / 2010년 6월

[잡학박물관]이라는 책의 제목처럼
 상식으로 알아두면 재미나면서 유익한 정보들이 가득가득 담겨 있어요.

part 02에 잘못된 인물,역사상식을 읽으면서

아이들이 읽어야하고

아이들이 읽고서 제대로 확실하게 된 정보를 알게 하는 것이

역사학습이 되고 올바른 상식을 기억하게 되는 것이라는 생각에

아이들 학습을 위한 도움서로 추천하고 싶어졌어요.

part 03 재미있는 스포츠 상식을 읽을때는

엄마로서 여자로서 스포츠에 대해서 잘 알지 못했었는데

피겨에 갈라쇼가 무슨뜻인지.마라톤에는 신기록이 없다는것.

농구.야구 ..등 다양한 운동속에 담겨진 의미를 알게 되었고

운동경기중에 있었던 재미난 에피소드도 함께 읽으면서

스포츠를 남자들이 보고 운동하는 것으로 알던 저에게

기본상식을 통해 함께 즐기는 일이 되었어요.

각 파트별로 재미나면서 엄마에게 상식을 안겨주면서

그것이 다른사람들과 만나서 이야깃거리가 되고

풍부한 지식을 가진 사람으로서 재미나게 이야기를 이끌어갈수 있는

힘을 가지게 할 수 있어서 좋았는데

part 05 재미있는 생활수학상식

숫자로 놀이하듯 재미나게 보여지는

숫자와 연산으로 만들어지는 수많은 수의 예술세계

수의 그림이라고 책에서 표현했는데

숫자들이 신기한 아름다움을 주는 예술작품처럼 보이는 거에요.

보면서 신기하고 수학을 알면 이런 즐거움도 얻을  수 있구나 생각하면서 도움을 얻었네요.

part 06 꼭 알아야할 경제상식

정말 이부분은 엄마로서 주부로서 집에 있고

아이 키우는 이야기만 하고서 세상의 움직임과는 다르게

내 생각속에 갖혀 지낼 수 있는 시간을

급격하게 변해가는 경제생활속에 조금이나마 발을 담그게 해준

소중하면서 특별한 상식보다 지식을 얻게 한 곳이였네요.

인터넷 검색은 아니더라도 자주 보게 되는 말

[88만원 세대와 G세대]그 말이 나타내는 의미가 무엇인지를 알게되면서

아~하!하게 되었구요.

블루칩 예로칩에 대한 정보를 통해서

가끔 드라마에서도 괜히 어려운 이야기 나올때 쓰는

블루칩이 이런의미에서 응용되는 것이구나 라는 것을 알게 되었어요.

엄마가 읽어서 미리 알아두고

아이와 대화를 하면서 상식으로 전해 주면 좋을 것들이

많아서 엄마에게는 특별한 상식이라기보다 지식사전이네요.

중간 중간 모르고 궁금한것이 있으면 주제별로 나누어져 있어서

찾기도 쉽고 분명하게 짧게 뜻을 잘 설명해 주어서

상식사전으로 활용하면서 사용할 수 있어서 더 좋네요.