Who? 한국사 : 홍범도 ㅣ Who? 한국사 47
김현수 지음, 박종호 그림 / 다산어린이 / 2024년 8월

비장함과 웅장함으로 시작하는 who?한국사 홍범도 .
2021년 8월 15일 홍범도 장군의 유해 봉환식.
가슴찡한 감정과 함께
다시금 독립특사들애 대한 감사의 마음을 가지게 되었다 .
홍범도는
태어난지 얼마 되지 않아 어머니를 여의고
홀로 키우시던 아버지마저 돌아가시게 되면서
숙부밑에서 자라게 되었다
홍범도는 어려서부터
가진게 없어서 천대하고 억압받는 부당한 세상을 경험하게 된다.

[한국사흐름잡기]
홍범도의 어린 시절에 있었던 조선의 역사적 사건 .
운요호사건. 임오군란 에 대해서 상세하게 읽고 배울 수 있는 부분이다.
한국사 인물로 홍범도도 배우고 역사 공부도 할 수 있어서 who?한국사 시리즈를
근현대사를 공부하는 아이들에게 추천하게 되는 책이다 .
군인이 되려 했던 홍범도의 일화들이 담겨져 있고
결국에는 친구의 센스있는 말로 면접을 보고
나팔수가 되어서 군사훈련을 받게 된다 .
그러나 군인이 되려 했던 그의 이유가 순식간에 무너지고 만다 .
한사람 개인의 시간이라기 보다 정말 그 시대를 살았던
우리 민족의 이야기가 그대로 보여져서
역사를 제대로 알려주고 싶다면 아이들이 who?한국사
홍범도를 읽었으면 좋겠다.

이 책은 전쟁신이 많이 나온다 .
그림으로 표현되어져서 있어서 전쟁을 눈앞에서 보는 듯했다.
뭔가 무게감 있게 다가온 장면들이 많았다.
그리고 , 홍범도의 의상에 대해서도 말해주고 있다.
다른 역사적 인물에 비해서 많이 알려지지 않았던 홍범도의 일대기를
이렇게 책으로 읽으면서 우리나라의 독립을 위해 목숨을 바친
독립투사들을 한번 더 찾아보게 되고
감사하게 되는 거 같다.

who?한국사 홍범도
특별한 장점은 한국사로 읽고 문제로 풀어볼 수 있다는 것이다.
한국사 독해 워크북
만화로 읽으면서 한국사흐름잡기로 틈틈히 정보를 얻을수 있다 그리고
이렇게 하루치 읽기를 통해서 문해력을 더 키우는 시간도 있다읽은 한국사 정보를 바탕으로 문제를 풀어볼 수 있다 .
아는 것과 이해하는 것과 그것을 문제로 풀어보는 것은 또 다른 학습방법이 된다 .
낱말풀이까지 알뜰히 챙겨주는 위인전

인물 한국사 who?한국사 홍범도 .
홍범도에 대해서 읽어보고
깊이 있게 생각하며 성장하는 아이들 .
그리고 어른으로서 역사적인 인물
아이들에게 더 많이 알려주는 독립투사들의 이야기가 되기를 기대해 본다.
행복했던 가족과의 시간을 버리고
우리나라의 독립을 위해 타국에 가야 했던 홍범도 장군의
독립군 활동으로서의 모습은
영화 암살을 보는 듯한 느낌으로 책을 생동감 있게 읽어 나갔다 .
그리고 그 이후의 다른 나라에서의 삶
마지막 숨을 거두게 된 카자흐스탄에 가기까지의 인생 여정까지 읽게 되면서
러시아에서의 한국인의 삶의 모습과 그 터전이 어떻게
옮겨지게 되었는지까지 알 수 있었다 .