한 권으로 끝내는 입시 이야기 - 학습 컨설턴트가 알려주는 입시의 본질
박지윤 지음 / 저녁달 / 2026년 3월

출판사로 부터 책을 제공받고 읽은 후기입니다 .

한권으로 끝내는 입시 이야기

[입시, 혼자가 아니라 함꼐 시작합니다]

입시의 구조 , 대치동 , 과목별 공부법

입시에 대해 겁먹지 말라고 무엇부터 어디까지 알아야 할지를 알려주고 있다.

우선적으로 현장에서 경험했던 경험담이기에 입시를 경험하지 못한

학부모에게는 어디선가 듣게 되는 ' 누가그러던대' 라는 막연한 정보보다 정확성이 있다.

지금 우리집에는 입시를 기다리고 있는

고3인 아이가 있고 새로운 입시제도를 해야 하는 중2도 있다.

그렇기 때문에 입시에 대해서 엄마는 잘 알아야 하는 기준에서

잘 받아들이고 아이의 마음에 서야 한다 .

[대학 간판도 중요하고 직업도 중요하지만은

내 아이를 깊은 상처주지 않으면 성공한 부모라고 생각한다]

이 책은 그것을 알려준다.

중간고사 한번의 실패로 입시 전체가 무너지는 것인 아니라고, 충분히 애쓰고 있고,

그 자체로 버거운 시간을 지나고 있다고.

'괜찮다' 고 말해주는 부모 되기 .

첵을 읽으면서 웃었다 .

[부모가 하지 말아야 할 역할]을 읽어보면 누구나 웃을 것이다 .

그것은 찔림의 웃음 ,멋적음의 웃음이다 .

아이에게 뭔가 해야할 말이 있으면,

친절하게 남의 아이에게 말하듯이 해주세요 ~라고

엄마가 아이 공부 가르치면 친자확인이 가능하다는 유머가 있다.[기대에게 믿음으로 한 발 나아가기]

아이의 장점 , 자녀의 긍정적인면에 대해서 말할 줄 아는 엄마되기 .

성격은 좋은데 공부는 못한다 .

이제는 성격이 좋은면 그것도 공부에 도움이 된다

모둠과제 팀별 프로젝트가 있다 .

게임 ㅡ 전략게임을 하려면 상황판단력이 빠르고

순간적인 판단력이 빨라야 하고 지도를 볼줄 아는 눈이 트이고

소극적인 아이도 친구 사귐을 게임으로 할 수 있고.

많이 공감하면서 읽었던 부분이다 .

이젠 학습의 중요도 , 미래 연계성 한가지 길만 있는 것이 아니다.

[정보의 소음에서 신호찾기]

입시정보를 찾고 싶다면 한권으로 끝내는 입시 이야기를 읽어보라고 권하게 될거 같다.

입시 정보를 얻을 수 있는 홈페이지 주소를 알려주고 있고

각 입시 정보홈페이지의 특징들을 말해주고 있다

더불어 특징 , 장점, 단점 등을 표로 만들어서

한눈에 비교가 가능하도록 하고 있다.

고3이 되어서 원서를 써야할 때 합격선에 대한 정보를 어떻게 찾아야 하는지도

알려주고 있다 .'입시는 유기체처럼 살아 있습니다' 라는 말이 의미하는 것을

잘 기억하면 좋을 것이다.

그러면 입시를 준비하는 것은 언제부터 어떻게 하는 것이 좋을지

책에서 말해준다 .

유치 , 초등 , 중고등에서 국어 과목을 어떻게 공부해야 하는지 나온다 .

물론 다른 과목들로 나오고 있다 .과목에 대한 이해도와 학습능력을 키우는데 도움이 되었다 .

그리고 진짜 공부가 되는 기본공부법

예습과 복습을 어떻게 해야 하는지를 알려주고 있다 .

기술과 기출 .그리고 교과서 공부

얼마나 많은 공부를 해야 하는지

그리고 그 방법을 어떻게 해야 하는지

예를 들어가면서 알려주고 있다 .

아이에게 공부해라 ~라는 말만 할것이 아니라

이 책에서 나오는 방법과 그 이유를 함께 읽고서

공부를 시작해 보는 것도 좋을 거 같다 .

[책읽기와 성적사이 그 애매한 거리]

책 읽기,문해력 이야기를 풀어가면서 부모는 부모채 아이는 아이 책 읽기

그 중에 성경책을 추천하고 있다 .이유는 아주 많은 등장인물이 나오면서 얽히고설키는 관꼐와

시간 흐름도 이해하기 어려운 부분이 많은데 그 많은 것을 이해하는 과정이

책읽기 효과를 얻기에 충분하다는 것이다.

전에 다른 어디에서도 삼국지를 읽어보라고 추천하는 말을 들은적이 있어서 그런지

공감이 되었다 .뭐든 억지로는 안되는 법 .

책읽기가 공부에 도움이 된다 하더라도 억지로 강요는 아니라고 하면서

이런 말을 했다 .

[독서는 습관이기전에 감정입니다]