이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 - 개혁을 이끈 소통의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 ㅣ 이세계 탐험단 조선왕조실록 1
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 1월

역사책이다 그러면 얼마나 역사를 잘 알려주느냐가 중요하다 .
역사연구와 역사교육을 하는 김태웅 교수님과 대학원생들이 만든 모임
[서울대학교 뿌리깊은 역사나무] 와 함께 쓴 책이다
이제 즐겁게 역사만화에 빠져들면 된다 .

우주저편에서 날아온 리멤브리아인 렘과 엠버가 있다.
지혜의 정도에 따라 레벨이 나뉘어 있는데
비기너,주니어 , 프로,마스터, 로드마스터가 있다 .
책 앞부분에는 역사로 들어가기전 도입부로 주인공들의 나라를 설명해주고 있다 .
정신 없이 빠져든다 .
아이들에게 역사라는 조금은 딱딱하고 지식적인 이야기에
이렇게 흥미를 유발하는 새로움이 있어서 즐겁게 빠져들 수 있었다 .
누군가는 알고 있는 역사를 쉽게 읽을 수 있는 것을
또 다른 궁금함으로 집중하게 만드는 매력있는 도입부 였다

역사를 알려주는 책이니 만큼
역사를 잘 알려줘야 겠지요 .
한눈에 정조 이산에 대해서 설명해 주는 부분이 있다 .
그리고 부연 설명도 상세하게 보여주고 있다 .
이산의 아버지 사도세자의 죽음과
붕당 . 임오화변 자료적인 것들도 보여주면서 참고적인 설명도 있다 .
해치를 닮은 해치몬이 설명을 해주고 있어서 귀여움이 두배인거 같다 .
작은 제목으로 미션이 나온다 .
그 미션으로 사건을 찾아서 사건을 해결 하게 되는데,
이산의 어릴적 부터 이산이 왕이 되기까지
그리고 이산이 왕으로서 정책을 펼치는 것에서의 이야기를
일상을 쫒아 다니듯이 보여주면서 만화로 볼 수 있다.
자료에서느 사진으로도 보는 자료도 있어서
좀더 실감하며 읽을 수 있는 역사 만화였다 .
조선왕조실록에 실려 있는 정조의 이야기를 바탕으로 만든 만화라서
역사적 날짜도 잘 적혀 있으면서 우리가 잘 알지 못했던 부분까지 담고 있다 .
임금이 행차할때 억울한 일을 직접 호소할 수 있는 격쟁에 대한 에피소드를 만화로
표현해서 보니 조선시대 정조의 행차를 재연드라마로 보는 느낌이였다.
정조가 펼친 여러 정책도 배웠고
수원화성 쌓기 까지의 고뇌와 그 결과물까지 그 시대에 직접가서
보는 느낌으로 함께 할 수 있었다 .

워크북도 함께 받을 수 있었는데,
정말 많은 것을 담고 있어서 사진을 모두 찍고 싶은 욕심이 생길정도였다.
개념정리로 정조 시대의 역사적 사건을 모두 담고 있다.
역사 공부 한번에 완벽 정리 !!
중요 인물 알아보기에서는 정약용과 김홍도가 나오는데
정조를 알려면 함께 알아두면 좋은 인물들이다.
역사를 아는 것에서 역사를 얼마만큼 아는지 테스트 해보는 것도 워크북에 있는데
서울문화사에서 만든 이세계 탐험단 조선왕조실록은 아이들에게 흥미있게
역사를 접하게 하는 목표가 아니라 역사를 알고 역사 공부를 하게 하기 위함이라는 것.
제대로 배우고 잘 풀어나가는 역사 .
다음세대를 이어나갈 역사적인 아이들을 위한
역사 만화 책 함께 읽어보길 권한다 .