SKY 입시생 중등 필독서 - 상위 1%로 이끌어주는 문학·비문학 독해력
박은선.배혜림 지음 / 체인지업 / 2025년 1월

중학생이 되는 울집 아이와 함께 책 읽기에 도움이 되는 책을 만났어요 .
한권의 책 속에 다양한 많은 책을 읽을 수 있는 책
SKY 입시생 중등 필독서
중등 필독서라는 말을 할 수 있는 것은 현직에 있는 교사들이 쓴 책이라서
가능한 말인거 같아요 .
중학부터는 시간이 많기도 하면서 어쩌면 없기도 하지요 .
책 읽기를 좋아하는 아이도 있지만
그렇지 않은 아이가 있지요 .
무슨 책을 읽어야 할지 .
어떤 책을 읽고 문해력에 어떻게 도움을 얻어야 할지 막막하고
걱정일 때 이 책이 도움이 될거 같아요 .
그리고 달라지는 입시 고교학점제를 대비하여서
이 책을 읽게 되어 정말 더 큰 힘이 되었어요 .

이 책은 문학과 비문학으로 나누어서 많은 책을 소개하고 있어요.
문학책에서 추천 해주는 책들을 보면
어린왕자, 동물농장 같은 한번은 읽었을 법한 책이 있어서 반가웠구요
프린들 주세요 같은 초등에서부터 추천 하는 책도 있고
중학교에서부터 접하게 되는 국어시간을 위한 소설 .수필 .시 같은 것에 대한
개념과 같은 것을 전해주는 책 소개도 좋았어요.
이 책은 단순히 문학과 비문학 책 소개에 대한 것이 있는 것이 아니라
중학교에서의 학습력을 위한 문해력 대비로 도움이 될거 같아요 .
저희 세대에게도 익숙한 책
갈매기의 꿈 .책 분야 도덕 .
[가장 높이 나는 새가 가장 멀리본다 ]
책 소개에 있어서 요목조목 잘 알려주고 있어요 .
책을 읽은 아이라면 책 줄거리 요약에 대한 것도 배우게 되구요
읽지 않은 아이라면 SKY 입시생 중등필독서에서 소개하는 줄거리로
책 내용을 알 수 있게 되구요 .
그러면서 관심이 가는 책이 생길수도 있을 거 같아요.
저 역시 이 책에서 보여준
[이토록 공부가 재미있어지는 순간]이라는 책을 구입했답니다

[내용이해 개념쏙쏙]
왜 이 책이 필독서가 되어야 하는지 알려주는 부분인거 같아요
이 책은 아이들이 읽어야할 문학책 비문학책에 대한 소개를 하는 책이 아니라
문해력대비를 위해서 만들어 진 책이라서
책의 어떤 부분을 더 이해하고 봐야 하는지
책에서 알려주고자 하는 부분이 무엇인지 핵심적인 부분을 정리해서 읽을 수 있도록 하고 있어요 .
그래서 입시생 .중학생들에게 필독서라고 하는 거 같아요 .
우리집에서는 이렇게 활용하고 있어요 .
책의 순서보다 아이가 읽었던 책
어린왕자 .프린들 주세요 같은 책으로 먼저 익숙함으로 함께 해보았구요 .
읽었던 책을 어떻게 내용요약을 하는지 그리고 책에서 전달하고자 하는 내용이 무엇인지
생각하면서 읽어보았어요 .

[깊이 보고 넓게 읽기] 부분을 통해서
심화활동은 읽은 책에 대해서 토의를 해 본다거나 책의 내용을 서술한다거나
읽은 후의 활동하는 것에 대해서 책 마다 다르게 알려주고 있어요 .
생각의 깊이를 넓혀 주는 거 같아요 .
저도 이 책에서 소개하는 비문학 분야의 책 [이토록 공부가 재미있어지는 순간]을 구매하게 되었는데
필독서에 나온 책 뿐아니라 이 책과 함께 읽으면 좋은 책 까지 추천해주니
책선택에 대한 고민도 해결해 주어서 좋았어요 .
중학생이 된 책을 그렇게 좋아하는 않는 우리집 아이 같은 경우에
더욱 이책이 좋은 이유는 현직교사들이 추천하는 책들을
비록 다 읽지 못하는 경우가 생기게 될때
문학책이든 비문학 책이든 책 내용을 정리해서 읽을 수 있어서 단기간에
많은 책을 읽을 수 있어서 좋았어요 .
책만 읽는 것이 목표가 아니라 중등과정에서 문해력 대비를 위해서
어떤 부분으로 접근해야 하는 지를 배울 수 있어서
책 읽기와 더불어 학습적인 부분까지 채워갈 수 있어서
예비중학생 엄마에게 추천해주게 되는 책이네요 .
체인지업북스로 부터 책을 제공받고 읽은 후기입니다