10대를 위한 1일 1페이지 논어 50
최종엽 지음 / 믹스커피 / 2024년 3월

머릿속이 복잡하고 고민이 많은 아이에게

엄마가 지혜를 주고 싶고 방향을 찾아 주고 싶은데 ,

엄마의 말은 무엇이든 잔소리가 되기에

현명하게 엄마의 마음의 소리를 전하고 싶어서 읽고

아이에게 추천 하게 되는 책 10대를 위한 1일 1페이지 논어 50

[10대는 뜻을 세우는 아니이기도 하지만 질문을 해야 하는 나이이기도 합니다]

부모는 10대를 이해하려 하고 10대인 아이들은 스스로에게 질문을 하면서 성장할 수 있는 논어 인거 같다.

꼭 청소년에게만 읽어서 좋은 영향을 주는 책은 아니라고 하고 싶다 .

아이들보다 먼저 읽은 엄마가 배우고 깨닫고 실천 하고 싶은 것들이 가득 담겨져 있는데,

그 중에 나이가 들수록 더 신중해야 하고 더 고민해야 하는 것이 [말] 인것 같다.

그 사람의 인품을 생각을 나타내게 되고 표현하게 되는 것이 말인데,

[군자가 자중하지 않으면 위엄이 없고 ..충실함과 신의를 중심으로 살아야 한다]

내가 그렇게 해야 하고 그렇게 말하는 사람을 만나고 관계를 맺어야 한다고 생각한다 .

여기에서 이런 삶,

이런 모습으로 살아야 한다는 것.

자신을 사랑하고 존중하는 마음

[자존감 ]

흔들림 없이 잡아 주는 것

[중심잡기]

학생은 학문에 열중하게 되어 견고해지고

성인은 직업에 열중하여 좋은 성과를 내는 것.

어른, 부모가 되었어도 언제나 앞길에 대한 고민과 두려움이 있는데 ,

1일 1페이지 논어 50은

어른도 읽고 생각을 바로 하고 아이는 읽고 생각의 길을 바르게 잡는데 도움이 되는 책인거 같다.

[청사총:들을 때는 귀 밝음을 생각하라 ]

[언사충:말할때는 진실함을 생각하라]

우선 책을 보면서 다양함을 배울 수 있다는 것을 알 수 있다 .

논어를 읽을 수 있다는 것 .한자를 읽고 배울 수 있다는 것

논어를 풀어서 설명해주는 내용을 통해 이해하기 쉽다는 것.

그리고 읽고 인생의 나아감에 대해서 깊이 있게 생각할 수 있는 힘을 길러 준다는 것.

참으로 좋은 책인듯 싶다.

[청사총:들을 때는 귀 밝음을 생각하라 ]

[언사충:말할때는 진실함을 생각하라]