초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 2권 : 초등 3~4학년 - 상위 1% 문해력 완성 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 실전편 2
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 12월

글자를 읽는 것과 글을 읽는 것은 다르다고 하는데 .

아이들이랑 책을 읽거나 짧게나온 문제를 풀어가는 과정만 보아도

문해력에 대한 것을 알 수 있어요.

내가 읽는 글의 내용이 무엇인지 ,

거기에 담긴 의미가 무엇인지.

초등부터 문제집을 풀더라도 문제집의 문제에 대한 경험이 있기 때문에 풀수 있는 것이지 .

처음의 생소한 문제에 대해서는 낯설어 하면서 많이 어려워 하더라구요.

책을 읽는 다고 문해력이 키워지는 것이 아니기에

문해력을 키울 수 있는 방법을 찾아보았어요 .

바로 초등 문해력 한문장 정리의 힘

먼저 교재에서 이끌어가고자 하는 부분이 무엇인지 알아야 합니다 .

이 부분은 이교재로 지도하는 엄마의 교육중심관을 가지게 해 줍니다.

글의 맥락을 이해하고 표현하는 문해력 표현력 강조

자신의 생각을 논리저긍로 정리하고 설명하는 능력

습득한 지식을 내것으로 만드는 한문장 정리법 요구

이런것을 바탕으로한 초등 문해력 한문장 정리의 힘 .

6개의 영역 /코넬노트형식 적용 /6가지 유형의 문제로 경험하는

문해력 실전으로 완성하기 .

6개 영역의 비문학 지문

예술.인문. 사회. 기술. 융합. 과학

각 영역별로 다루는 주제들도 다양하면서

지문의 내용으로도 다양한 지식의 입문과정이 될수 있어요 .

초등문해력 한문장 정리의 힘의 지문은

문단을 알려주고 있어서 지문을 읽는 힘을 기를 수 있어요 .

문해력을 기르는 기본은 바로 낱말의 힘 .

낱말풀이로 낱말을 배울 수 있어요.

우선은 지문을 읽어요 .그러면서 글의 맥락에 따라서 낱말을 유추해보면서 배워도 되구요 .

낱말을 먼저 익힌 후 지문을 읽게 된다면

이해도가 더 높아지겠지요 .

초등문해력 한문장 정리의 힘에서 좋았던 것 중 하나에요 .

문단별 핵심내용 .

지문을 읽으면서 무슨 내용인지 기억할 수 있고 .

어떤 부분을 중점적으로 생각하며 읽어야 할지를 하나씩 배워가는 거 같아요 .

내용 간추리기

문해력을 배우는 아이에게 전적으로 맡기지 않고

배울 수 있는 만큼만을 제시하고 있어서 아이가 두려움 없이 문제 풀기에 도전할 수 있었어요 .

[한문장 정리하기]

핵심내용 내용. 내용간추리기를 통해서

지문의 문단별 내용에서 어떤 내용을 중점으로해서 내용을 정리할지를 배우고

한문장을 만들면서 거기에서 또 한번 더 중요한 낱말을 유추하며 문해력을 키워 봅니다 .

실전문제로 풀어보는 문해력 완성하기

문제는 주제찾기/ 내용이해 / 내용적용

이렇게 각기 다른 내용의 문제들로 나와요 .

글을 읽으면서 주제가 무엇인지 생각하기 .

참 중요하지요 .큰 아이들과 함께 영어 독해문제를 풀어보면

거기에서도 주제를 제일 먼저 물어보는 문제집이 있었어요 .

주제와 내용에 대한 이해와 문제 풀기 .

초등문해력 한문장 정리의 힘 실전으로 풀어봅니다 .

낱말풀이에서 배운 낱말들도 있지만 ,

지문을 통해서 배운 어휘와 같은 듯 다른 어휘를 구분하기

어휘란 것이 그 낱말로서의 기능으로 아는 것도 중요하지만

어떤 문장에 쓰이는지를 알아야 그 뜻의 쓰임새가 확실해 지지요 .

살다 살다 살다 .

보기에 나온 문장과 답을 찾는 문장을

어휘뜻을 풀이한 내용을 토대로 맞는 답을 찾아봅니다 .

초등 문해력을 키우는

문장 분석 .어휘까지 두루두루 배울 수 있는

한문장 정리의 힘 .

메가스터디로부터 교재를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다.