사는 동안 버려야 할 60가지 나쁜 습관
뤼슈춘 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2009년 1월

이책은 무엇보다 중국속담 또는 중국식 사자성어 가 아주많이 나옵니다

저자분이 중국분이시고 중문학과를 나오셔서인지 중국사에 아주 해박하시고 역사에 남아있는 좋은예를 들어
사는동안 버려야 할 60가지 나쁜습관이 나옵니다

인상깊었던 몇가지를 소개하자면 이렇습니다

첫번째 인간답게 살기위해 버려야할 습관중 원수를 갚지않는것이 가장 처절하게 갚는것이라는 것과 자기 PR로 몸값을 높이고
상대의 신뢰를 얻는 노련함이 필요한데 자신에 가치에 맞는 적정선을 찾으라는 이야기가 기억에 남습니다

두번째 원만한 관계를 유지하기 위해 버려할 습관중에서는 거절하기 힘든부탁을 받더라도 내 능력으로 감당할수없다면
거절하라는것과 서로 다른생각과 하는일과 가는길이 달라도 함께 상의하고 교환하면 더 좋은결과를 가져올수 있습니다

세번째 일에서 성공하기 위해 버려야 할 습관중 여러번 생각하는것도 좋지만 빠른 결단력으로 기회를 놓치지 말라는것과
노력할수있다면 기술과 지식을 내것으로 만들라와 실패가 성공을 자연분만 하지는 못한다가 기억에 남네요

네번째 건강한 정신세계를 위해 버려야 할 습관중 세상에서 무엇인가를 얻느냐보다 무엇을 남길수 있는가를 생각하라는것과
자신의 운명은 신도, 다른사람도 아닌 자기자신뿐이다라는 것입니다

다섯번째 직장에서 성공하기 위해 버려야할 습관중 얼마라도 벌어보자는 심정으로 아무직업이나 선택한다면 중간에 다른일을
한다는것이 어렵다는것을 염두해두라는것과  단지 돈을 위해서 일하지말고 꿈을위해 일하라는이야기가 기억에 남아요

여섯번째 진실된 친구를 사귀기 위해 버려야할 습관중 가까이하는 사람에게 영향을 받는다라는것과 베푼만큼 돌려받려려는것보다
배푼것보다 더 베풀어보라는것이 마음에 와닿고요

마지막 일곱번째 진정한 사랑을 하기위해 버려야할 습관중 돈으로 사람과 사랑을 사려고 하지마라와 한번에 인연을 놓쳤다면 또 다른
인연이 찾아온다는것입니다

읽은 내용에 정리는 다 한것 같네요 이책에서 말하는것처럼 누구나 나쁜습관 한두개정도는 가지고 있게 마련이고
완벽한 사람은 없기에 살면서 실수도 하기마련 인것 같습니다 무엇보다 이런 나쁜습관들이 정말 습관이
되기전에 없애주는것 다른좋은습관을 가지려고 애쓰는것이 좋은결과를 가져오겠죠

여기 까지 읽으신분들 고생하셨어요~ 추천좀 눌러 줘봐요~~