내 마음이 궁금해! 마음이 쑥쑥! - 초등 사회 정서 5
윤지나 옮김, 요코야마 쿄코 감수 / 서사원주니어 / 2025년 9월

내 마음이 궁금해!

오늘은 아이들과 함께 [내 마음이 궁금해!]를 읽어보았어요

초등학생 고민 해결을 위한 34가지 마음 돌보기 책인데요

아이들에게 꼭 필요한 고민들로 다양하게 구성되어 있어요

어른들도 살다 보면 마음이 답답하고 기분이 안 좋을 때가 있는데요

아이들은 사춘기도 시작되기 때문에 이런 감정들을 느끼면서

당황할 수 있지요~ 책을 통해서 왜 그런지

그리고 어떻게 하면 고민해 보는 시간을 가져보실 수 있어요

먼저 마음이 무엇인가부터 알아가요

소중한 아의 마음 쉴 새 없이 변하는 게 맞다고 하네요~

사춘기에 몸과 마음이 자라는 시기인지라 기분이 이랬다 저랬다 하는 것이

자연스러운 현상임을 알게 되었어요~

이때는 부모님과도 마찰이 많을 때인데요~

저도 고학년 초등 딸이 있기에 이 심정을 충분히 이해합니다!

아무리 안 부딪히려고 해도 자연스럽게 감정싸움이 일어나기 마련인데요

이럴 때는 내 마음을 있는 그대로를 받아들이라고 조언해 줍니다

또한 부정적인 감정마저도 밀어내지 말고 " 이렇게 느끼고 있구나"있는 그대로

받아들인다면 한결 가벼워진다고 해요~

이건 어른과 아이 모두에게 적용해 볼 수 있겠네요!

스트레스 체크리스트도 있어서 내가 얼마나 스트레스를 받고 있는지도

체크해 보실 수 있어요~

그리고 어떻게 하면 긍정적으로 마음을 챙길 수 있는지에 대한 방법들도 자세히

배우고 가요~

그리고 짜증이 날 때 딱 6초만 참기 기어하자고요!

요건 어른이나 아이나 모두에게 활용해 볼 수 있어요!

마음을 일단 가라앉히고 또는 그 자리를 벗어나 원인 고민해 보기!!

정말 좋은 방법이지요!

또한 특히나 친구관계가 중요하고 사귀기를 어려워하는 딸에게 많은 도움이 되었고요

친구들끼리 싸웠을 때도 어떻게 하면 지혜롭게 화해할 수 있을지도 배웠어요

아이들은 이런 일을 겪게 되면 어려워하지요

특히나 여아들은 친구관계가 매우 중요하고 복잡하고 감정적이라서

책을 통해서 어떻게 하면 잘 관계를 이어나갈지 배우게 되었어요

무엇보다 내 마음이 궁금해! 책은 초등학생의 고민들을 속시원히 이야기해 주고

거기에 맞는 현실 솔루션을 자세히 알려줍니다

공부, 진로, 친구관계 등 다양한 내용들을 담고 있으니

아이들과 함께 꼭 읽어보시길 추천드려요!!

"출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적 견해에 의하여 작성함"