스마트폰이 뭐 어때서요? - 스마트폰 과의존을 극복하는 10가지 방법 슬기로운 사회생활 7
브래드 마셜.린지 해속 지음, 로리안 보헤미에 그림, 김아영 옮김 / 파란자전거 / 2024년 7월

스마트폰이 뭐 어때서요?

오늘은 아이들과 함께 스마트폰이 뭐 어때서요?를 읽어보았어요

아이들 스마트폰 많이 보지요? 스마트폰을 달고 사는 아이들 때문에

읽어봤는데요. 현명하게 스마트폰을 관리하며 살아가는 법을 배웠어요

디지털 세상에 살고 있는 우리 아이들.. 스마트폰과 때려야 땔 수 없는

세상인데요. 이제 우리가 이 책을 읽고 좀 더 지혜롭게 스마트폰과

살아가는 법을 배워봅시다

차례를 보시면 스마트폰이 왜 문제인지부터 시작해서 즐거움을 위한

틈 만들기까지 다양한 부분을 두루 읽어보실 수 있어요

스마트폰 자체는 잘못이 없어요!

그런데 우리는 어느 순간 스마트폰이 손에 없으면 초조하고

배터리가 없으면 불안하기까지 하지요

실제로 저도 배터리가 부족하면 뭔가 초조해져서 얼마 전

보조 빼떠리까지 두 개나 사는 내 모습에서 나도 정말 많이 스마트폰에

의지하는구나 싶었습니다~ 그러니 아이들은 더 하겠지요!

스마트폰과 건전한 관계를 맺고 똑똑하고 현명하게 사용하는

이야기들이 가득 담겨있어요!

우리는 왜 이렇게 스마트폰을 내려놓기가 어려울까요?

스마트폰이 꼭 나쁜 것만은 아닌데요! 잘만 사용하다면 새로운 정보를

찾을 수 있는 유용한 도구라고 합니다. 하지만 잘못 사용한다면

집중력과 수면에 부정적인 영향을 미친다고 해요

스마트폰이 우리 삶에 어떤 영향을 줄까요?

무엇보다 우리가 스마트폰을 많이 사용할수록 기업은 돈을 더

많이 번다고 해요! 동기는 사람들이 스

마트폰에 의존하게 하기 위한 첫 번째 자료라고

해요! 앱과 디지털 기기는 평범하다면 지루했을 법한 활동을 게임처럼

만들어서 자꾸 사용하게끔 만든다고 합니다

정말 놀랍지요? 실제로 저희 딸도 유튜브를 시작한 하고나서 골드 버튼을

꼭 받는 게 목표라는데요...

앱 기업과 개발자는 스마트폰 앱이 여러 번의 반응을 통제하게끔 만들었다고 하니

어찌 보면 무섭기도 하지만 그래도 자꾸만 사용하게 되는거 같아요

스마트폰 사용시간도 정말 놀랍네요

스마트폰 사용시간이 얼마나 될지 아이와 함께 점검해 보세요

매일 사람들이 평균 4.8시간씩 스마트폰을 사용한다니

깜짝 놀랐습니다.

사실 핸드폰을 붙잡고 있으면 30분 한 것 같은 도 한두 시간

훅 가있는 걸 느낄 때가 있거든요

이제 여러분이 스마트폰에 과의존인지 체크하고 점검해 보세요

저랑 아이가 체크했을 때는 2개 정도 해당되네요

체크하시고 여러 가지 상황 중 하나라도 해당된다면 이제

스마트폰과의 관계를 점검해야 한다고 합니다

그러면서 스마트폰과 더 나은 관계를 맺는 방법도 자세히 알려줍니다

무엇보다 알람 끄기는 정말 좋은 아이디어지요

저 같은 경우는 카톡은 거의 안 하는데요. 알람이 와도 꺼두면

쉽게 사용하지도 않고 연락을 못 하게 된다면 결국 문자로 하게 되더군요

알람을 꺼두기 잊지 마세요!

스마트폰 사용에 관한 것 뿐만이아니라 감정 이해하기 까지

폭넓게 내 마음을 들여다 볼수 있어서 좋았어요

감정이 어디에서 오는지 왜 그 감정을 느끼는지

과학적으로 설명을 해줍니다

그리고 모든 감정이 나쁜 것만은 아니라고 아이들이 배워요

힘겨운 감정조차도 내 감정의 일부니깐요

그러나 우리가 당분에 중독되듯이

안 좋은 감정이 생길 때 스마트폰을 찾는 것은 오히려

감정을 회피하거나 무디게 만들 수 있다고 합니다

정말 주의해야겠지요?

이제 내 감정을 어떻게 다루는지 차근차근 따라 해봅니다

특히나 아이들은 감정을 잘 다스리기도 어려운데요

이렇게 하나하나 실천하다 보면 조금은 내 감정을 이해하고

마음을 챙기는데 큰 도움이 될 것 같아요

그리고 끝으로 성공을 위해 전원을 끄기

현명하게 디지털 기기를 사용하는 원칙을 알아가요!

무엇보다 전원을 꺼두세요!라는 말이 기억에 남네요

디지털 기기 사용하는 규칙을 정하고  이제 노력해야겠습니다

또 아이들에게 가장 중요한 푹 잠자기 방법도 알아갑니다

무엇보다 스마트폰이 울리거나 하면 잠들기 어렵죠

실제로 우리 아이도 자기 전에 알림이 오면

핸드폰 확인하기 바빠서 잠을 쉽게 못 든 적이 있었는데요~

이제 잠자리에 들 때도 이 책의 도움을 받아 하나씩 실천해 봅니다

마지막으로 즐거움에 대해서 알아가요!

나는 즐거울 준비가 얼마나 되었나요?

스마트폰보다 훨씬 더 즐거운 일을 찾아가는 여정이

중요하겠지요?

스마트폰에 대해서 많이 알아가고

스마트폰 늪에서 빠져나와 내 감정을 다스리고,

새로운 습관도 만들고, 푹 자고, 일상 속 즐거움을

준비하기 위해서 이 책을 꼭 읽어보시기를 추천드립니다

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다