초등 집중력 습관 - 아이의 도둑맞은 집중력을 되찾아주는 35가지 솔루션
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2024년 8월

오늘은 50만 부모의 멘토 이임숙 작가의 초등 집중력 습관을 읽어봤어요

집중력이 부족한 아들 때문에 읽게 된 책이에요

차례를 보시면 내 아이의 숨겨진 집중력을 찾아서부터 현명한 스마트폰 사용법까지

다양한 부분에서 도움받으실 수 있는 내용들이 가득합니다

상담사와 부모와의 대화로 시작하는데요, 실제 상담사례를 가지고 자세히 이야기해 주고

있어서 더욱 공감이 되었어요.  초등학교 때 집중력이 중요한 이유를 설명해 주고 있는데요

아이의 불편, 불안, 스트레스가 생기는 정도도 체크해 볼 수 있어요!

내 아이의 상태가 어떤지 한번 점검해 보세요! (p.19)

집중력에는 관심, 재미, 잘하는 것 이 세 가지가 조합을 이루어서 발휘된다고 해요

그리고 사람마다  집중하는 시간도 다르다고 하는데요

억지로 앉아있는다고 집중력이 좋아지지는 않는다고 해요

5분을 집중해도  그 시간에 집중했다는 사실이 더 중요하다 합니다

어떤 과정을 통해 그 집중시간을 늘려나갈지 고민해 보는 시간을 가졌어요

집중력이 좋아도 그것이 평생 유지되는 것이 아니라는 것도 알게 되었네요

꾸준한 자극과 동기 연습을 통해 길러야겠어요!

집중력을 잃어버렸을 때의 세 가지 증상을 살펴보자고요

짜증이 많이 나고, 산만해지고, 멍 때리는 시간이 늘어난다 해요

이런 증상을 나타낸다면 이제 집중력을 앗아가는 자극과 환경을 개선해 주어야 해요

이 세 가지가 나타난다면 그 해결 방안으로 부모의 메타인지 능력의 중요성을 말해주고 있어요

메타인지란 제3자의 입장에서 보는 것처럼 자신과 상황을 객관적으로 보며

'내가 무엇을 알고, 무엇을 모르는지 알아차리는 능력'이라고 해요(p.33)

이제 부족해진 집중력을 끌어올릴 메타인 지방식의 설루션을 제시해 주고 있어요

저 같은 경우는 아들이 집중력이 아주 짧고 쉽게 산만해져서 고민이었었는데요

끝낼 때까지 책상에 앉혀서 무조건 끝내야 한다고 하니 결국 집중력을 잃고

책상에 오래 앉아서 멍 때리는 시간만 늘어났던 경험이 떠올랐네요

이제 멍 때리면 휴식시간을 가져야겠다고 깨달았어요

2장에서는 일상 집중력: 잘 만들어진 습관의 힘을 이야기해 주고 있어요

특히나 아들이 산만해서 준비물 챙기기도 못하고 잃어버릴 때가 많은데요

상황 예시를 통해서 어떻게 아이와 함께 부모가 그 문제를 해결해 나가야 하는지

세세하게 말해주고 있어요!

무엇보다 대화 형식까지 나와있어서 이제 대화 연습도 되고

제 일상에도 적용해 보아야겠습니다

"내일 아침에 필요한 걸 미리 준비해 볼까?" (p.57)

3장에서는 공부 집중력 공부의 성패는 집중력에 달려있다를 읽어봤는데요

책상 집중력 키우기부터 집중력 향상하는 방법들이 가득합니다

꼭 읽어보시고 도움받아보시길 바랍니다

특히나 책상에서 집중하는 모습을 사진으로 남기는 부분은 정말

저도 따라 해봐야겠어요!

자신의 집중하는 모습을 보면 스스로를 돌아보고 나의 모습을 칭찬할 수도 있고

정말 좋은 방법 같아요!

현명한 스마트폰 사용법을 배워볼 수 있어서 좋았어요

그동안은 규칙이 없이 시간만 정해서 봤었는데요

이제 스마트폰을 잘 사용하는 방법들을 아이와 이야기 나눠보고

스마트폰 조절력 키우면서 현명하게

스마트폰 사용하는 아이들로 자랐으면 합니다!

몰입과 집중력에 남다른 비법은 없다고 해요

오직 적절한 환경과 습관화 작업만이 필요하다고 합니다

우리 아이의 집중력을 높여줄 초등 집중력 습관을 통해 도움받아보시길 바라요!

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"