경제와 놀자 - 돈 감각을 기르는 어린이 경제교육 첫걸음
강지윤.윤종훈 지음, 신지혜 그림 / 유아이북스 / 2024년 6월

오늘은 아이들과 함께 경제와 놀자를 읽었어요. 사실 아이들에게 경제관념을

심어주고 경제용어들을 배울 수 있는 책이 없을까 찾던 중에 읽어보게 된 책입니다

교과서와 최대한 연계된 내용과 함께 아이들이 쉽고 재미있게 이해

할 수 있게 쓴 책이며, 경제 개념에 한발 더 친근하게 다가갈 수 있던 책이었어요

차례를 보시면 경제를 움직이는 여러 가지 원리부터 세금, 재미있는 경제용어

그리고 각 장마다 나오는 쉬는 시간! 경제 개념 플러스와 함께 알찬 구성으로 만들어진

책이에요!

먼저 어린이들이 경제를 왜 공부할까 궁금해하지요?

어른이 되어서 배우면 안 될까? 하고 미루기도 하고요

또는 마냥 어려울 것 같아서 공부를 안 하기도 하는데요

아이들도 용돈을 받고 있는데 그 용돈을 잘 쓰고 관리하는 방법이

기초가 되어 자신의 씀씀이를 좌우하고 앞으로 미래에 경제관념까지 제대로

배우게 되기 때문에 어릴 때의 경제 교육은 중요한 것 같아요

용돈을 받아서 어떻게 쓰고 계획을 세우는지에 대해서 배우고

왜 그 용돈을  잘 관리해야 하는지에 대해서 알게 됩니다

그래서 꼭 경제를 배워야겠지요?

화폐는 어떻게 생겨났을까를 시작으로 화폐가 만들어진  배경에 대해 배웠어요

틈틈이 읽을거리를 제공해서 우리나라 최초의 금속화폐에 대해서도 읽어보고

역사적인 사실도 배웁니다

예전엔 화폐 없이 물물교환을 사용했다니.. 정말 불편했을 것 같네요!!

"미래에는 화폐가 없어지는 날이 올지 .. 정말 궁금합니다"

다이아몬드는 왜 비쌀까? 하고 아이들은 늘 궁금해했는데요

희소성 때문이라는 것도 알게 되었어요

아무래도 양이 부족하면 사람들이 더 찾게 되고 가격도 더 오르게 되는 것이겠죠

이렇게 글을 읽다 보면 자연스럽게 이해가 쏙쏙 됩니다!
또 아이들이 용돈은 받지만, 용돈 기입장을 잘 쓰지를 않는데요

용돈 기입장을 써야 하는 이유에 대해서도 읽어보더니

아이들이 이제 곧 쓰겠다고 합니다~용돈기입장을 쓰지 않으면

무의식중으로 다 써버릴 수도 있고

어디에 썼는지도 모를 때가 있지요~

어른들도 그런데 아이들은 더욱 그럴수 있어요!!

앞으로는 용돈을 받으면 어떻게 쓸지 미리미리 계획하고 쓰겠다고 합니다

우리 아이들에게 아주 좋은 깨달음을 주었네요!!^^

우리가 코로나바이러스로 마스크가 부족해졌을 때 가격이 올랐던 게 기억이 났어요

가격 상한제라는 용어도 매우 쉽게 설명되어 있어서 이해가 쉬웠어요

아울러 읽을거리를 통해서 조선시대에도 흉년이 들어서 쌀값이 엄청 오른 스토리를 통해

역사적 이야기도 같이 배웠어요

쉬어가는 경제 개념 플러스에서는 여러 가지 경제 용어들에 대해서 이야기해주고 있어요

또 역사 속 경제 이야기를 통해서 역사도 배우고 경제가 어떻게 세금이 만들어졌는지에

대해서도 구체적으로 배워볼 수 있었어요

역사에 남는 세금의 기록이 기원전 4000년 무렵 메소포타미아 문명에서 시작돼

우리가 내는 세금이 이렇게 유래된 거였다니 신기합니다!

끝으로 5교시에서는 재미있는 경제 용어도 배웠어요

치킨게임, 펭귄효과, 승자의 저주, 네덜란드병, 코브라 효과, 역선택, 도덕적해이,

무임승차자, 정부실패와 시장실패, 4차 산업혁명 등 우리가 많이 들어봤지만

정확하게는 모르는 용어들도 자세히 알려줍니다

경제가 마냥 어려울 줄 알았는데 아이들과 함께 읽어보니,

재미있고 쉽다고 느낍니다. 이제 부모님께서 힘들게 벌어오는 용돈도

잘 관리한다고 하는데요

아이들이 조금 더 경제와 금융에 대해서 관심을 가지게 되는 계기가 된 것 같아요

경제 현상의 원인과 결과를 배우면서 경제 개념도 배우고 논리적인 사고도 익히고, 역사적인 사실들도 배울 수

있는 경제와 놀자 적극 추천합니다

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"