교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 6학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 5월

아이가 5학년인데요 평소에 책 읽기는 좋아하지만 마땅히 독해 다운 독해 공부를

해보지 않았기 때문에 문제집을 한번 풀려보고 싶었어요!

수능까지 미리 대비해 볼 수 있는 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해를 풀려보았는데요!

교과서에 실린 지문들을 활용해서 전반적인 독서 문해력을 향상시킬 수 있어서

만족했던 교재입니다

차례를 보시면 단계별로 독해 공부를 할 수 있는 시스템이더라고요

[ 1단계 그림과 함께 읽기, 2단계 초등 교과서 읽기, 3단계 수능형 지문읽기로 구성되어 있어요

사실 교과서를 기본적으로 공부해야 하는 게 공부의 가장 기초지요!

교과서 글을 꼼꼼히 살펴볼 수 있는 게 이 교재의 매력이랍니다

5학년이지만 예습 차원에서 6학년 교재를 공부했어요

지문의 양도 부담이 없어서 어려움 없이 잘 풀었어요

풀어본 지문을 들여다볼까요?

1단계 맥락에 맞게 이해해요 부분에서 그림을 보고 먼저 대화의 내용을 읽어봅니다

만화로 되어있어서 지루함도 없었어요~

깨알같이 소화에 대한 사전적 풀이도 포함되어서 공부하기가 수훨했어요

재미있는 그림을 보면서 놀이식으로 공부하니 공부가 재미있어요~

그리고 1번 문제에서 비유에 대해 읽고 빈칸 채우기를 합니다

자연스럽게 비유의 정의를 알게 됩니다

2. 비유하는 대상, 비유하는 표현, 비유한 까닭을 공부해요

사실 비유하는 표현은 교과서 또는 독해 문제집에서도 많이 나오는데요

미리 이렇게 살짝 배워가니 미리 예습도 되어 좋았어요!!

3. 그리고 읽어본 내용에 맞춰 비유어를 밑줄 긋기를 해봅니다

2단계에서는 [초등 교과서 읽기]로 올바른 방법으로 책을 읽어요 지문을 공부해요

지문을 읽고 3가지 문제를 풀어보았는데요.

국어, 사회, 과학 분야의 다양한 지문을 읽고 글의 구조를 파악하고

익혀볼 수 있어요~

지문 속의 주제문 찾기, 앞뒤 글의 내용 파악, 그리고 자신의 글쓰기로 마무리합니다

3단계 [수능형 지문 읽기]를 통해서 독자의 사고 과정을 파악해요를 읽고

문제풀이를 해봤어요. 역시나 수능 대비인 만 틈 약간은 어려웠지만

미리 수능 문제들을 엿 볼 수 있어서 이렇게 공부하면 되겠다는 걸

알고 갑니다

약간 긴 글이지만 이런 긴 글도 읽어보는 연습을 하면서

수능 독해 푸는 훈련을 해나갈 수 있어요!

중학생이 된 아이들을 보니 평소 국어 공부의 필요성을 깨닫게 되더군요

미리미리 이렇게 단계별로 훈련하는 과정도 필요해요!

역시 수능형 지문인 만큼 약간 길었는데요 내용을 파악하면서 읽으면

문제들을 맞추는데 크게 어려움은 없었어요

자칫 지문과 문제가 길어서 어렵다 생각했던듯 딸이 주춤했지만

읽고 풀다 보니 생각보다 만만하다고 느꼈는지 잘 풀었더라고요

어휘를 배우고, 이해하고, 응용문제까지 풀면 문해력 향상에 도움이

정말 많이 됩니다

체계적인 독해 공부 방법으로 한 단계 한 단계 밟아 나가다 보면 어느덧

독해 실력도 부쩍 늘겠지요!!

국어, 사회, 과학 다양한 지문들을 풀어보고

독해 훈련과 아울러 수능과 연계된 지문까지 문제들을

접할 수 있어서 초등 고학년인 딸에게 딱 맞는 문제집이었어요

응용 부분이 약간 어렵게 느껴질 수도 있겠지만,

풀다 보면 나도 할 수 있다는 자신감을 갖게 됩니다

수능 지문과 고3 학력평가지문, 수능의 다의어들도 배울 수 있어서

이제 진짜 공부다운 공부를 하는 느낌이더라고요!

그림과 함께 읽기, 초등 교과서 읽기, 수능형 지문 읽기 단계별

지문 공부를 통해 제대로 된 국어공부를 하게 된 계기가 되어 뿌듯했어요

대학수능시험의 문제들을 어린이의 눈높이에 맞춰서 재구성하여

다양한 배경지식과 어휘, 글 읽기의 확장을 통해서 독해 실력을 기를 수 있는 시간이었어요

초등 교과서를 바탕으로 수능 독해까지 하나로 꿰뚫는

3단계 시스템 독해법으로 전반적인 독해 능력을 길러보시길 바랍니다

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의해서 작성하였습니다"

#김희정#북멘토#교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해#교과서가쏙쏙초등부터수능독해초등6학년#우아페#우리아이책카페#초등6학년독해문제집