[전자책] 벌거벗은 세계사 9 - 인류 최악의 전염병과 바이러스 ㅣ 벌거벗은 세계사 9
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획, 이현희 글, 최호정 그림, 송대섭.장항석 감수 / 아울북 / 2024년 5월
오늘은 벌거벗은 세계사 9. 인류 최악의 전염병과 바이러스에 대해서 읽어보았어요
코나로 19를 겪으면서 바이러스에 대해서 관심을 갖게 대었는데요~조금은 안정은 되었지만 그때부터 바이러스에 아이들이 관심을 갖기 시작했어요! 도대체 어쩌다 인간은 최악의 전염병을 만나고 극복하게 되었는지 들여다 볼까요?

등장인물의 소개로 시작해요! 세계대학교 수의학과 교수님 한백신 선생님과 강하군, 왕봉구, 공차연, 아나엘이 등장합니다 캐릭터들이 너무 귀엽죠! 티비로 자주 봐왔던 벌거벗은 세계사를 이렇게 책으로 읽다니 무엇보다 글 읽기를 싫어하는 중등 아들이 정말 재미있게 한 권 뚝딱 읽더군요~!
각 주인공들의 만화 스토리와 함께 글 밥도 지루하지 않게 읽어나갈 수 있었어요!! 더구나 주인공들 이름도 왕봉구린데 왕방구라고 부르는 모습에서 깔깔거리며 웃고
즐겁게 스토리를 재미있게 읽다 보면 자연스럽게 역사 지식을 얻게 돼요
세계사와 역사를 공부하다 보면 지루할 수도 있는데 자연스러운 흐름을 가지고 읽다 보면, 이제 세계사도 자신감 있고 쉽게 다가갈 수 있는 과목이 될 것 같아요!
1부는 중세와 20세기의 전염병으로 시작하는데요,
중세 유럽을 뒤흔든 흑사병에 대해 자세하게 배울 수 있었어요!! 말로만 듣던 무섭던 흑사병이 어떻게 전염병으로 되었는지 그 역사적인 흐름을 잘 알아가는 과정이었답니다.
그리고 그 전염병으로 인해 인류는 어떤 변화를 맞이하고
어떻게 극복했는지 등등 자연스럽게 익혔어요!
팬데믹 히스토리 여행의 첫 번째 여행지는 이탈리아 남부의 시칠리아 섬인데요~만화뿐만 아니라 실사 사진으로 리얼함을 더했네요! 더불어 시칠리아섬 꼭 아이들과 여행해 보고 싶단 생각도 들었어요~
1347년 10월, 이탈리아 시칠리아의 메시나항으로 한 척의 배가 들어오는데요! 유령선 같던 배에는 모두 끔찍한 모습으로 사람들이 죽어있었어요
사타구니와 겨드랑이에 종기로 가득했고, 얼굴도 새까맣게 변한 사람들 바로 흑사병이었어요~배 안의 시체를 옮기면서 서서히 퍼져나간 전염병을 읽다 보니 이런 전개로 전염병이 번져나갔구나 ~하면서 미쳐 몰랐던 사실들을
많이 배웠어요!
실사판 같은 사진을 보니 아이들이 흑사병 정말 무서운 병이구나 느꼈나 보더군요~“이때 안 태어나고 21세기에 태어난 걸 감사한다고 하는 걸 보면요~!”
그리고 코로나 19를 겪은 우리 아이들이라 그런지 좀 더 관심을 갖고 봤어요. 쥐벼룩이 주요 매개체가 되었다니 신기했어요. 그리고 이해하기도 쉽게 페스트균이 퍼지게 된 과정을 만화로도 재미있게 읽어볼 수 있네요~!!
그리고 제일 재미있었던 부분은 중세식 화장실이래요
아이들이 이런 화장실 너무 웃기다며 똥을 싸면 밑에 구멍이 뚫려 있어 바닥으로 떨어지는데, 길 가던 사람들이 똥에 맞을 수도 있고, 비위생적인 환경에 깜짝 놀라더라고요~ 아울러 수세식 화장실 쓰며 편하게 볼일 보는 게 이제 또 감사하다네요~^^
또 각 장마다 스스로 생각해 볼 수 있게 질문을 던지면서 아이들 스스로 고민하게 만드는 책이었어요~!
2장에서는 20세기 최악이 팬데믹으로 스페인 독감에 대해서 읽어볼 수 있는데요. 스페인 독감이 어떻게 번지게 되고 스페인 독감이 가져온 변화에 대해서도 읽었어요~
어찌 보니 코로나 19와 비슷한 면도 있네요
그리고 무시무시한 에볼라 바이러스까지 알아볼 수 있는 시간이었어요. 에볼라 바이러스의 감염 원인, 감염경로까지 세세히 읽어보았어요!
그리고 끝으로 코로나 19 바이러스까지 읽고 나니,
인류는 정말 전염병의 역사라고 해도 과연이 아닐 정도로
수많은 바이러스와 싸워가면서 인류가 발전 한것같은데요
미래에 또 어떤 바이러스가 출현할지, 또 그것에 대비는 어떻게 해야 하는지 생각에 또 생각을 하게 만드는 책이었어요!
뒷부분은 그동안 읽어본 것을 문제풀이 할수 있는 부록도 포함되어서 이제 세계사는 든든하게 공부할 수 있겠네요
어린이의 눈높이에 맞게 쉽게 재미있게 실사와 그리고 만화까지 포함되어서 책 한 권을 읽으면, 아이들 학교 교과과정 세계사 부분에서 큰 도움이 될 것 같아요!!
큐알코드도 포함되어서 방송도 볼 수 있어요!!
다른 세계사 시리즈도 읽어봐야겠습니다!
알찬 내용을 담고 있는 벗거벗은 세계사9: 인류 최악의 전염병과 바이러스 아이들과 꼭 읽어보세요!
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의해서 작성하였습니다"