감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

오늘은 감사, 변화의 시작을 읽어보았어요. 살면서 감사할 일이 많은데도

때때로 불평을 할 때가 많이 있지요. 저도 그런 적이 많은데요

어떻게 하면 감사하는 삶을 살수 있는지 배우고 싶어 읽어본 책이었어요

먼저 감사는 배워야 할 기술이라고 말하며 시작합니다. 사실 감사는 저절로 나오는 게

아닐까 생각했었는데요, 이 책 감사, 변화의 시작 을 읽으며 감사는 습관이고

내가 만들어가는 것이구나 라는 걸 깨달았어요.

특히나 구체적인 감사일기를 통해서 어떤 상황에서든지

감사하는 삶을 사는 게 중요한 포인트 같습니다

감사는 일시적으로 일어났다가 사라지는 감정이 아니라, 우리 몸속에서 기적 같은 일을

행한다는 사실을 알게 되고 새삼 놀랬어요.

감사를 제대로 실천하면 육체적인 건강뿐만 아니라 행복한 삶을 살게 된다고 말합니다

사실 몸이 늘 아파서 감사를 하지 못했던 제 모습을 반성하게 되는

시간이었어요. 감사를 통해서 몸과 삶이 어떻게 변화하는지를 깨달을 수 있었답니다

몸과 마음을 변화시키는 감사를 어떻게 실천하는지 구체적인 방법들도

이야기해 주고 있어요

감사하는 습관을 들이기 위해서는 몇 달이 걸릴지도 모르겠지만,

우선 감사 일기부터 저도 써봐야겠네요

감사 일기 쓰기를 위한 작성 가이드까지 자세히 나와서 하나씩 실천해 볼 수 있어요!

또한 감사는 인생의 행복도에 영향을 미친다고 하는데요,

구체적인 그룹 사례를 들어주어서

감사하는 게 얼마나 행복감을 주는지 과학적인 설명들을 보니,

정말 인체에 감사가 얼마나 큰 영향을 미치는지 알 수 있었어요

우리의 뇌를 감사의 뇌로 바꾸는 거 정말 중요한 것 같아요

이제 매일매일 습관적으로 의식적으로 감사하려고 노력해야겠어요

특히나 저는 입원하고 퇴원한지 얼마 안 되었는데요, 사실 자질구레한 병들이

많아서 불평할 때가 많았었는데 감사가 면역체계를 긍정적으로

변화시킨다는 부분을 읽고 느끼는 바가 많았었어요!

감사가 자연 항우울제라고 말하고 있는데요,

이제 건강을 위해서라도 감사하려고 노력해야겠어요!

그 외에도 감사는 좋은 부부관계를 유지시켜 준다고 하는데요

부부 사이에 감사를 자주 표현하면 할수록 서로 더 신뢰하고

헌신이 깊어지므로 더 좋은 관계를 유지한다고 합니다

처음에는 감사의 표현이 어색하겠지만 이제 일상 속에서 아주 작은 것부터

하나씩 감사함을 표현해 봐야겠네요!

끝으로 모든 상황 속에서 감사하라고 말하는데요

"범사에 감사하라"라는 말씀에 감동이었어요

저도 어릴 적 이 말씀을 늘 듣고 외우고 자랐는데

어느새 살다 보니, 잊고 살았던 것 같아요!

이제 쉬지 말고, 범사에, 감사하는 삶을 살도록 해야겠어요!

감사가 얼마나 중요한지 깨닫고 감사한 삶을 살며

행복한 인생을 만들어가고 싶다면 꼭 읽어봐야 할 책입니다

감사로 마음을 채우는 방법 이 책을 통해서 꼭 알아가시길 바랍니다

행복플러스 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다