딸아, 너는 금융 부자로 살아라!
김한별 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월
오늘은 딸아, 너는 금융부자로 살아라!를 읽어보았어요
불확실한 시대, 혼자서는 막막한 엄마들을 위해
부자 마인드를 키워주는 엄마 금융 교육 안내서 한번 들여다볼까요?

먼저 특수교육 교사로 10년간 일하시면서 진짜로 중요한 것은
열심히 사는 것이 아니라 제대로 사는 것이라고 깨닫고
시작하게 된 금융교육이 중요성을 김한별 작가님의 책이다

어린 시절 경제 교육이 평생을 좌우한다
부모가 자식이 부자이길 원하지 않는 부모가 있을까
우리가 처한 상황에서 우린 정말 열심히 살아왔다
가난이 죄는 아니지만 각자의 처한 삶 속에서
치열하게 살고 있는 것 같다.
특히나 자식을 키워보니 돈이라는 게 참 중요하고 중요하단 걸 깨닫는다
우리가 어릴 때부터 자녀에게 금융교육을 할 수 있다면
자녀들의 삶은 조금은 더 풍족해 지지 않을까 싶다
사실 엄마들이라면 이 책을 읽으면서 모두가 공감하는 부분이 많을 것이다
어릴 적부터 영어유치원에 보내야 하는지.. 강남에 중요 학원에
보내야 하는지.. 우리 아이를 잘 못 가르쳐서 남에게 뒤처질까 봐
정말 부모님들은 고군분투하며 살고 있다
하지만 그보다 중요한 것은 아이에게 어릴 적부터 금융교육을 시작하라고
조언하고 있다.
워런 버핏의 말들을 많이 읽게 되는데,
"돈의 가치를 알게 하는데 어린 나이란 없습니다"라고 말했다
정말 들으면서도 금융교육은 나이에 상관없다는 걸 깨닫는다
아이의 눈높이에 맞춰서 금융교육하는 방법들을
대화식으로 재미있게 읽어볼 수 있었다
특히나 엄마라면 누구나 공감하는 부분
정말 아이가 마트에 가서 조르면 이걸 사줘야 하나 말아야 하나
늘 갈등에 갈등을 겪지 않았는가..
어릴 적부터 5000원 이내에 적힌 것을 골라 구매하는 습관을
기르게 하신 것도 인상 깊다. 어쩌면 나랑도 너무 닮아서
읽는 내내 놀랐다. 지금 우리 아이들도 다이소나 마트에
가면 정해진 금액 내에서 사 오곤 한다
물론 마트에 가면 3000원 50000원짜리보다
훨씬 좋은 게 아이들은 눈에 들어온다
하지만 그걸 참는 방법과 자제하는 방법과
현명하게 제한된 금액 내에서 구매한다면
그 습관은 평생 갈 것이다.(p.43)

거창하게 부를 형성하는 경제 교육을 하는 것이 목적이 아니더라도
잘못된 소비습관과 태도를 굳히지 않으려면 어릴 적부터 교육하라고 조언한다
뭘 해도 잘 되는 아이
이 부분을 읽으면서 나는 감동이었다. 사실 내 안에도 평소에
경품이나 당첨이 잘 안될 거라고 스스로 부정적인 생각을 한 적도 많았기 때문이다
늘 안될 거라는 불안감을 안고 살았었는데 이제 생각의 전환을 할 때가
아닌가 싶다. 특히나 아이를 키우는 부모는 정말 긍정적인 사고방식을
가져야겠다고 생각이 되었다. 운이 없다는 부정적인 생각은 이제 버려야겠다 깨달았다
"나는 운이 좋아"라고 이제 말해보는 건 어떨까?(p.84)

특히나 여러 가지 고민들을 하게 만든 책이다
크라스천인 나는 부자는 정말 죄라고 여기며 살았다.
그러나 실제로 자세히 성경을 들여다보면 가난하다는 뜻이
물질적인 가난하다는 뜻이 아니라는 걸 어느새 깨닫게 된다
실제로 나도 어릴 적 정말 가난했기에
자린고비의 환경이 너무 싫었던 기억이 떠올랐다
일찍 고등학교를 졸업하고 돈을 벌고 싶어 생활전선에 뛰어
들어 얼마나 열심히 살아왔는지 모른다.
그러나 열심히 사는 거 ...
"돈이 없으니까 그렇게 사는 겁니다. 돈이 있다면 그렇게 안 살죠"(p.93)
정말 느끼는 바가 많았다
사실은 조금은 슬펐다. 정말 열심히 사시는 분들이 얼마나 많은가
부라는 게 그런 것 같다. 시작점이 다른 것
출발점이 다른 것..

그래서 우리는 정말 아이들에게 금융교육을 시작해야 하지 않나 싶다
그래도 그렇게 열심히 살은 것은 후회하지는 않는다
내가 열심히 살았던 노하우와 경험치는 내 삶에 원동력이 되었으니깐 말이다
하지만 그 속에 금융교육이 조금 일찍 자리 잡았다면 내 삶은 어땠을까
라고 고민하게 되었다.
끊임없이 생각하고 고민하게 만드는 이 책이 나는 너무 좋았다
우리 모두 자녀가 부자로 살길 원하지 않는가
나 또한 부모 세대가 부자가 아니어서 부를 많이는 물려줄지 의문이긴 하지만
이제 금융교육을 통해 물고기를 낚는 방법을 알려줘야겠다
부자 로드맵도 일목요연하게 정리해 주신다.
1. 아이와 자주 대화하기
2. 돈을 쓰는 아이에서 돈을 버는 아이로 키우기
3. 글쓰기 능력 기르기
정말 주옥같은 조언들이 아니던가..
하나씩 실천해 나가봐야겠어요~

집안일은 이제 필수적으로 시키기
집안일은 엄마의 몫이라고 생각하는 아이들이 많지요
저도 엄마가 다 해주는 집안에서 자라서 시집와서
집안일하는 게 무척 힘들었던 기억이 나는데요
때 되면 다해 뭘 지금 시켜 하시는 분들도 많지요
하지만 해보지 않으면 때가 되어도 (물론하겠지만)
그게 버겁겠지요 익숙지 않으니깐요!
아이들에게 집안일은 모두가 나누어서 해야 한다는 걸 가르쳐야 한다고 해요
이제 작은 일이라도 하나씩 아이들과 실천해 보면 어떨까요?
부모의 경제적인 사고와 금융 마인드는 자녀에게 대물림이 된다고 해요
금융교육의 중요성은 오히려 어릴 때부터 하면 훨씬 중요한 것이라고 합니다
엄마라면 누구나 공감할 수 있는 에피소드와 돈에 관한 생각의 변화를
느껴볼 수 있는 딸아,너는 금융부자로 살아라! 이제 필독서로 꼭
읽어보시기를 추천합니다
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"