학원비 0원으로 우리 아이 서울대 보내는 노하우 - 공부원동력연구소 허신철 대표가 전하는 ‘엄마표 홈스쿨링’의 모든 것!
허신철 지음 / 나비의활주로 / 2023년 7월
학원비 0원으로 우리아이 서울대 보내는 노하우
허신철지음
공부 원동력 연구소 허신철 대표가 전하는
"엄마표 홈스쿨링"의 모든 것!
"우리 아이가 성공하기를 바라지만, 우리 아이는 평범한 아이인걸요"
에서 깨달은 바가 많다.
공부를 시키다 보면 아이와 자꾸 싸우게 되면서 읽어보게 된 책입니다
아이 스스로 공부할 수 있는 방법은 무엇인지 정말 궁금했거든요~
결론은 결국 엄마도 공부해야 한다고 합니다!
대화 형식으로 궁금증을 명쾌하게 답해주고 있어요!

아이를 키우는 거꾸로 학습법
거꾸로 학습법에 대해서 알게 되었다
생소했지만 참신한 교육 방법 같아요.
코로나로 인하여 양극화 현상이 심해진 부분 정말 공감합니다
우리 아이도 온라인 수업을 하다 보면 게임창을 열어두고 온라인
수업을 듣고 있는 모습을 보니, 관리가 안 되는 느낌이었기 때문지요!
어떤 인재를 원할까 도전, 혁신, 존중, 협력, 소통, 창의 등이
최근 기업 인재상의 공통 키워드라고 해요~( p. 101)
스스로 알아서 하고, 변화를 두려워하지 않으며, 능동적이고
다른 사람을 존중하고, 협력과 소통을 아는 창의적인 사람을
원한다고 말해요. 이 부분을 채울 수 있는 방법이 바로 거꾸로 학습법이라고
강조하고 있답니다!

거꾸로 학습법이 굉장히 생소했는데 어떤 것인지 알게 되는 계기가 되었어요
책을 읽다 보니, 거꾸로 학습법은 코로나를 지나온 지금 현재 가장 중요하게 생각해야 할
학습법인 것 같네요!!
또한 정부에서 곧 추진할 프로그램이라고 하니 관심이 갖게 되었어요!
집에서 실행할수 있는 거꾸로 학습법이라 정말 궁금하지 않으신가요?
저도 사실 아이들을 집에서 가르치고는 있지만 저는 자기 주도로 공부를
끌어주기 위해서 시도한 게 큰 부분이었는데요!
여전히 아이와 고군 분투 중이긴합니다. 그와중에 거꾸로 학습법
이란것을 알게 된 것이지요~
결과가 빨리 나오길 바라는 우리나라 문화도 거꾸로 학습법을 방해하고
있다고 해요. 저또한 성적이 안나오면 다그치고 진도 빼기에 급급했기에
결과만 잘 나오길 바라는게 얼마나 일시적인 효과인지 알기에~
느끼는 바가 많았답니다!

여기 #학원비 0원으로 우리아이 서울대 보내는 노하우에서 구체적이 방법까지
하나하나 알려주고 있답니다
질문에 질문을 반복하는 학습법 그런 노하우들을 가득 담고 있어요!
책을 읽는 내내 아이와의 대화가 얼마나 중요한지 알게 되었네요!
아이와 대화법도 익혀야 하고, 질문하는 방법이나 노하우에 대해서도 꼭 배워야 한다고
강조합니다!
거꾸로 학습법시간과 방법들도 하나하나 세세히 얘기해 주고 있어요 p.113
이제 저도 아이와 조금씩 조금씩 시도해 봐야겠네요!
특히나 저처럼 성질이 급한 엄마는 정말 인내심이 필요한 부분인 것 같네요

우리 아이들이 스스로 공부할 수 있는 능력이 없다는 말정말 공감합니다
학원으로만 보내는 게 아니라 ~설명을 할 수 있게 이끌어 주어야 하는 게
더 중요하다 느껴집니다
그럼 아이들이 설명하는 것이 쉬운 게 아닌데요 그걸 또 이끌어내주는
방법들, 메타인지를 시키는 방법들 등등 세세히 대화 형식으로 알려주고 있어요!
특히나 수학에서 구멍을 채우지 않으면 아무리 열심히 해도 한계에
이른다고 하시는데요
저의 홈스쿨링 방식에도 구멍이 매우 많이 보이는데
이제부터라도 이해시키고 하나 공부하더라도 설명할 수 있느냐에
더 중점을 둬야겠다 싶습니다
아이 스스로 공부하게 만드는 방법들도 소개하고 있어요
열심히 공부하지 않는 아이, 열심히 하는데 성적이 나오지 않는 아이, 못하는 건
아닌데 만족스럽지 않는 경우, 열심히 하고 잘하는데 더 잘하게 만들고 싶은 경우
등등 다양하게 우리 아이의 현재 상황에 맞춰서 해결책을 얻으실 수 있을 거예요
아이의 생각과 의견을 좀 더 존중하고 대화를 해봐야겠다 느꼈어요
이렇게 다양한 사례들을 통해서 어떤 점을 개선해 나아가야 할지 그 길을 알려주어서
좋았어요!
(p,194) 실전 편에서는 문제의 설명과 질문 노하우와 개념의 설명과 질문 노하우 대해서도
배워볼 수 있어요

수천 명의 학부모와 상담을 바탕으로 한 노하우로 가득한 #학원비 0원으로 우리 아이
서울대 보내는 노하우 꼭 읽고 적용해 보시길 바랍니다!