열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

같이 알자 같이 하자!

열두 달 지구하자

정다빈, 권성희/ 주니어 RHK

여러분! 지금부터 지구를 위해, 우리 모두를 위해

행동으로 보여줄 준비가 되었나요?

열두 달 지구하자는 세세하게 지구의 변화에 대해서 이야기해주고 있어요

지구 변화 가운데 가장 큰 문제인 지구 온난화에 대해서

꼼꼼히 알고, 지구가 뜨거워지면 어떤 일이 일어나는지 배웁니다

힘들 정도로 몸이 아픈 지구... 매년 기록을 깨는 집중호우기후변화

겪는 심각한 사례들을 이야기함으로써,

아이들에게 기후변화의 심각성을 잘 알려주고 있어요

그럼 기후변화를 막을 수 있는 방법은 없을까요

열두 달 지구하자 에서 그 방법에 대해 제시해 줍니다

탄소중립은 선택이 아니라 필수라고 하네요.

이제 탄소량을 줄이기 위해서 노력을 해야 할 것 같아요.

개개인이 할 수 있는 것이 무엇인지 또한

고민해 보는 시간이었어요.

영상 볼 때 스트리밍 대신 영상을 다운로드해서 보고,

스마트폰을 사용하지 않을 때를 위해 절전모드를 켜두고,

스마트폰을 버릴 때는 폐휴대폰 수거 서비스를 이용하는 등등

우리가 일상생활에서 실천할 수 있는 방법들이

이렇게나 만다는 거에 새삼 놀랐어요

이제 아이들과 함께 지구를 지키기 위해서 하나하나 노력해봐야겠어요!

아이들의 소소하지만 확실히 탄소 중립을 실천할 수 있는 방법들도 가득입니다(p.26)

또한 내 몸을 지키기 위한 방법들도 이야기해 주고 있어요.

아이들은 성장기 어린이라 특히나 이런 것들을 조심해야겠지요.

초4 딸내미는 열두 달 지구하자 를 다 읽고 나더니

이제 라면을 줄이겠다고 합니다. 라면이라면 자다가도 먹는 얘인데..

책을 읽고 깨달은게 많나봅니다(^^)

첨가물이 아무래도 많이 들어가

있다고 하니. 걱정이 된것같아요. 이처럼 조금씩 노력하다 보면

유해 물질을 조금은 줄일 수 있을 거라 기대해 봅니다

우리가 사는지구의 자원은 한계가 있지요.

그중에 물을 절약하는 방법들도 너무 좋았어요

아이들 멍하니 물을 마구 틀고 쓸 때가 많았었는데요

생활 속에서 실천할 수 있는 작은 것부터

하나하나 실천하는 방법을 배울 수 있어서 절약하는데

크게 도움이 되는 책입니다.

1월부터 12월까지 열두 달 동안 실천해 볼 수 있는 절약과 지구 지키는 이야기로

가득 채워진 같이 알자 같이 하자! 열두 달 지구하자

꼭 아이들과 함께 읽어 보시길 추천드려요!

생활 속에서 쉽게 할 수 있는 것부터 우리가 실천한다면 우리 아이들의

미래의 지구는 깨끗하고 건강한 지구가 될 거라 확신합니다!

나 하나면 모든 세상이 변할 수 있다는 마인드를 꼭 갖고 우리 아이들이 살아갔으면 해요!

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"

#열두 달 지구하자#우아페#우리아이책카페