같이 쓰레기 주울래?
신은영 지음, 박선미 그림 / 주니어단디 / 2023년 5월

같이 쓰레기 주울래?

저자 신은영, 출판 주니어단디

오늘은 아이들과 함께 같이 같이 쓰레기 주울래?를 읽어보았어요

환경을 지키는 방법에 대해서 같이 고민해 보고 생각해 볼 수 있는

같이 쓰레기 주울래?는 사총사의 싸움에서 시작합니다

승범이, 진우, 하늘이, 별이가 등장하는데요, 여느 아이들처럼 아이스크림을

좋아하는 아이들이죠. 아이스크림 비닐을 벗기면서 이야기가 시작되요

아이스크림 비닐을 나중에 가져가겠다고 하면서 사건이 시작되는데요

그러던 중 비닐이 바람에 날아가고야 마는데요..

진우가 잡으려고 하지만 날라가 버리고야 마는 비닐..

이 비닐은 대체 어디로 가는 걸까요??

수업 시간에 고래에 뱃속에서 나온 비닐들을 보면서 아이들은 놀랍니다.

사람들이 버리는 비닐들이 결국 고래 뱃속에서 그렇게 많이 발견된다니..

보면서도 환경에 대해  경각심을 불러 일으키기에 아주 충분했답니다.

우리가 버린 쓰레기들이 강을 타고 흘러 바다로 들어가 바다생물이 먹게 되는

악순환인 거지요....

특히나 우리가 먹는 생선 뱃속에서 나온 비닐은 정말 끔찍했네요!

또한 우리가 먹고 쓰는 플라스틱 조각들도 결국 미세 입자가 되어 우리 입으로 다시

들어올 수 있다니... 알고는 있었지만 책으로 읽으니 그 심각성이 더욱 실감이 났어요

인간이 만들어낸 쓰레기로 인해서 동물들이 고통 받고 있다 생각하니,

정말 동물들이 불쌍하고 제 자신이 부끄러워지더라고요..

플로깅에 대해서도 공부해 봤어요. 플로깅이란 단어를 아이들이 잘 몰랐는데

책을 읽고 이제 아이들도 운동하며 쓰레기를 줍고 싶다고 말하네요

날 잡아서 봉지와 긴 집게를 챙겨 한번 플로깅을 실천해 봐야겠습니다(^^)

건강한 지구를 만들기 위해서 실천해 볼 수 있는 방법들도 나와 있어서

아이들과 같이 실천해 봐야겠어요. 예를 들면 텀블러 사용, 에코백 사용,

분리수거 잘하기, 옷은 재활용하기 등등 많지요!

아이들도 같이 지구 살리기에 동참하면 아주 뿌듯할듯합니다

같이 쓰레기 주울래?는 책을 읽으면서 우리가 버리는 작은 쓰레기들이

어떻게 지구와 동식물에 영향을 주는지 배울 수 있고

아울러 지구를 살리기 위한 구체적인 방법들이 가득해서

꼭 아이들과 함께 읽어보면 알찬 도서입니다

우리 아이들이 살아갈 지구가 정말 깨끗하고 건강해지길 바라며

같이 쓰레기 주울래?를 읽어보시길 추천합니다!

"출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함"

#같이 쓰레기주울래?#우아페#우리아이책카페