용선생의 시끌벅적 과학교실 27 : 유전 - 범인을 찾아 줄게, 내 이름은 DNA! 용선생의 시끌벅적 과학교실 27
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 11월

용선생의 시끌벅적 과학교실

유전

범인을 찾아 줄게, 내이름은 DNA!을 소개합니다

과학 교과서 연계도서인 용선생 과학교실을 읽어보았어요!

과학 전집 중에서 용선생의 과학교실 시리즈가 정말 유명한데

그 이유를 알겠더라고요

과학이 어렵다고 아이들이 많이 느끼지요? 바로바로 용선생 과학 책으로

재미와 흥미를 느껴보세요!

저희 아이는 책 읽기를 싫어하는 초등 6학년인데요.

용선생 과학교실 유전은 특히나 재미있게 읽었어요

과학이 교과서만 배우면 자칫 딱딱할 수 있는데, 용선생의 과학교실은 개념을 그냥 외우는 게

아니라 물흐르릇 읽으면서 이해 할수 있어서 더없이 좋은 초등 과학 책이었답니다.

순서를 보실까요?

1교시 유전이란?

2교시 유전의 원리

3교시 사람의 유전

4교시 혈액형의 유전

5교시 반성 유전

6교시 유전공학

용어도 좀 어렵고 내용도 어려워 보이지만 책을 열어보는 순간 관심을 갖더라고요.

부모와 자식이 닮은 까닥에 대해서도 배우고~

형질, 생식, 유전, 유전자, 디엔에이(DNA)등 생소한 용어들도 책을 읽듯이

자연스럽게 습득할 수 있는 게 용선생 과학교실 책의 특징이에요.

저랑 아들은 좀 많이 닮은 편인데요. 왜 닮았는지 이제 자연스레 이해가 되나 봅니다!

곽두기의 낱말 사전과 , 나선애의 과학사전 등등 곳곳에 용어를 잘 설명해 주어서

이해도 쉽고 또한 핵심정리를 통해서 내용을 정리 해볼수 있었어요

배운 내용을 다시 한번 4컷 만화로 읽으면서 한 번 더 내용을 공부해 볼 수도 있었고, 이해도 쉬웠어요!

정말 어린이 도서 중에 이렇게 용어 설명이 잘 되어있고 내용도 자연스러운 건

처음 인듯합니다. 우리 아이는 조금만 어려워도 책을 안 보려고 하는데 신나게 읽더라고요!

나선애의 정리 노트 또한 풀려봤어요. 그동안 책에서 읽은 내용을 복습 개념으로

풀어보았는데요, 기억하기도 쉬운 문제들로 잘 만들어져 있더라고요!

굳이 일부러 암기하지 않아도, 핵심만 이렇게 구성해 놓아서

책 읽고 공부하는 효과라가 나니 정말 좋터라구요

그저 책을 읽었을 뿐인데 과학 문제집 한 권 공부한 효과가 납니다!

과학퀴즈 달인을 찾아라 코너에서는 문제를 풀어볼 수 있어서 초등 과학 공부에

도움이 많이 되었어요. 책을 읽고 문제를 푸는 거라 과학 문제집으로도 손색이 없었어요!

사진도 실사 사진처럼 잘 나와서 마치 실험을 통해 공부를 하는 느낌이었답니다.

사실 과학실험을 집에서 직접 하기는 어려운데요, 실사 같은 사진들로

실험을 하는듯한 효과도 있고 그림도 정말 이해 자세하게 그려져 있어서 이해하기 쉽게 되어 있고,

어려운 용어들 (예를 들면 멘델의 자기 수분 실험, 안두교배등등) 을 술술술 풀어놓아서

과학 공부에 크게 도움 됐어요!

또한 초등 교과연계로 한 글들이 많아서 나중에 중등과정에서도 큰 도움이 될 것 같아요

용선생이 과학교실은 과학이 어려운 게 아니라 이렇게 재미있구나를 느낄 수 있게 해줍니다.

다 읽고 나서 옥수수를 먹으면서, 예사롭게 안 보는 우리 아들

유전자 변형생물은 아닌지 궁금해 하더라구요!

또 본인이 왜 엄마 아빠를 그리도 닮았는지

성격도 비슷했는지 궁금증이 풀린 것 같아요!

대부분이 교과서 연계로 되어있어서 학교 교과과정에도 도움이 많이 될 것 같고요.

내용도 많이 부담이 없어서 수월하게 읽어볼 수 있어요

과학도 이제 재미있고 흥미롭다는 걸 알게 해주는 용선생의 시끌벅적 과학교실로

과학을 즐기면서 공부해 보세요!

초등 아이들에게 부담 없이 과학 상식을 공부해 볼 수 있는 용선생 과학교실

과학 책으로 추천합니다

용선생 교육 커뮤니티에서 더 많은 학습 자료를 다운로드 해보세요

많은 도움이 되실 거예요!

"출판사로부터 도서를 협찬 받아 작성된 솔직 후기입니다"

#과학교과서#과학탐구#초등과학실험#6학년과학#용선생과학교실#과학도서#과학의달#책읽기#과학실험

#과학탐구#초등과학실험#초등과학책#독서교육#어린이도서#초등6학년필독도서#초등과학책#초등과학문제집