교과서 수학으로 배우는 인공지능 4 - 수학아, 인공지능을 알려 줘! 교과서 수학으로 배우는 인공지능 4
박만구 외 지음 / 주니어김영사 / 2022년 11월

교과서 수학으로 배우는 인공지능4

(권장 학년 초등 5-6학년)

주니어김영사

수학으로 인공지능의 원리를 이해해요!

인공지능과 수학의 조합이라니, 아이가 신기해 하면서 열심히 풀었네요

인공지능이란 상황을 스스로 판단하고 학습할 수 있는 등의

인간의 지적인 능력을 컴퓨터에서 구현하는 다양한 기술이나 소프트 웨어를 말한다고 해요

사실 말로만 인공지능을 들어봤지 이렇게 자세하게 공부한 건 처음 이었던거 같아요!!

​​

아이에게 조금은 어려울 수 있는 내용도 이해하기 쉽게 쏙쏙 알려주어서,

인공지능도 배우고 수학도 배우고 즐거운 시간 이었어요

인공지능이 마냥 어렵다고만 느껴졌었는데 교과서 수학으로 배우는 인공지능 4를 공부하면서

한결 수월하게 다가간 것 같아요.

차례를 살펴 보실께요

1. 인공지능은 어떻게 말을 이해할까요

2. 인공지능이 규칙에 따라 분류해요

3. 인공지능은 학습해요

4. 더 가까운 쪽을 찾아요

5. 평균을 이용하여 무리 짓기를 해봐요

6. 데이터를 표현해요

7. 인공지능은 이렇게 활용돼요

지식 그래프에 대해서 배워봤어요. 지식 그래프라는 단어조차 생소한데도,

책을 읽으니 이해가  쉬웠어요. 공부한다는 개념 보다는 책을 읽고 이해하니

공부 하는것 같지 않은 느낌인데 공부는 한 것 같은 효과네요! 놀랍죠?(^^)

우리가 자주 사용하는 구글 등 지식 그래프는 정보 사이의 관계를 쉽게 파악할 수 있다 배우고

지식 그래프의 활용을 배웠어요. 지식 그래프는 대상이 갖는 다양한 정보를 나타내고

이를 다른 대상과 연결 짓는 걸 배우고 나니 어려운 내용인데도 쉽게 이해 되요

인공지능이 어떻게 정보를 찾아내는지 12와 16의 공약수를 표현하는 방법을 통해

이해했네요! 여러 가지 입체도형을 예를 들어 지식 그래프를 보고

새로운 정보를 추론해 내는 과정도 알기 쉽게 잘 나와있네요!

그리고 교과서 속 인공지능 문제들을 통해서 우리가  배웠던 그냥 수학이 아닌,

지식 그래프를 통해 수학을 풀어보니, 훨씬 더 지식 그래프와 인공지능에 대해 이해가

쉽게 되었답니다.

답지도 옆에 바로 있어서 어른인 저도 같이 풀고 쉽게 확인도 해보았어요!

5학년,6 학년 교과서 속에서 인공지능에 대한 원리를 배우고 나니

인공지능이 정말 우리 생활 곳곳에 다가왔음을 느끼네요!

의사결정 나무라고 생소한 용어도 배웠어요

그림과 함께 의사결정 나무에 대해 설명해 주고,

의사결정 나무를 사용하면 어떤 점이 좋을지 고민해 해 보았어요

특히 만화 형식으로 된 그림들이 아이가 재미있게 읽을 수 있어서 좋았어요!

직육면체와 정육면체를 이해로 쏘옥! 코너에서 5학년 때 배웠던 직육면체와 정육면체에

대한 의사결정 나무를 이용하여 분류하고 예측하는 걸 공부해 보았어요!

의사 결정 나무를 활용하니 여러 가지 조건들 중에서 쉽게 중요한 조건을 찾아 볼수 있었네요!

여기도 교과서 속 인공지능 문제를 통해서 문제 풀이도 해봤어요!

특히 저희 아이가 6학년이라 비례식을 배웠는데요

비교적 쉽게 설명 되어있어서 비례식 이해에 도움도 많이 되었어요!

특히가 남자애라 그런가 자율 주행차에 관심이 많은 아이라 관심을 갖고 읽더라고요

나중에 운전대도 잡지 않고 운전하면서 독서도 할 수 있다는 거에 신기해 합니다

정말 그런 세상이 빨리 오면 좋겠네요!

이런 내용을 바탕으로 교과서 속 인공지능 문제 평균과 가능성 문제와 6학년

비례식과 비례배분 문제도 알차게 풀었어요!

교과서 수학으로 배우는 인공지능 4에 대한 지도 가이드북도 들어있어서 부모님과 함께 아이가 읽어봐도

좋은 자료 입니다. 큐알코드로 들어가서 기사도 읽고 인공지능에 좀 더 친해지는 계기가 된 것 같네요!

기사도 정말 알차요!

큐알코드로 기사읽기 화면 참조하세요!

앞으로 우리는 인공지능을 잘 활용하는 사람과 인공지능을 잘 활용하지 못하는 사람으로 나누어 진다고

책에서 말합니다. 2025학년도 부터 초 중고등학교에서 지금보다 더 많은 시간을 인공 지능 교육을 할 계획이라니

지금부터 접해보면 아이도 낯설지 않고 재미있게 받아 들일수 있을 것 같네요.

수학과 인공지능을 동시에 공부해 볼 수 있는 교과서 수학으로 배우는 인공지능 4 꼭 풀려보세요!

"출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함"

#교과서수학으로배우는인공지능4#주니어김영사#우아페#우리아이책카페#쉽게배우는인공지능과수학#카이스트김대식교수강력추천#2025년초중고AI교육대비