교과서가 쉬워지는 이야기 한국사 : 조선-근현대 10대를 위한 시간 여행 2
강태형 지음 / 유아이북스 / 2024년 4월

교과서가 쉬워지는 이야기 한국사 1권 고대부터 고려까지를 읽고나서 너무 재밌고,

쉽게 접한지라 그뒤 조선부터 지금까지의 내용도 나오기를 은근 기대하고 있었어요.

역시나~이미 출판사도 생각하고 있었나봐요 ㅎㅎ

1권의 특징을 그대로 가져가 모든세대를 아우르는 역사 상식책이 완결이 되었네요.

일단 세계사로 가볍게 그시대를 열고나가는 부분은 역시나 인상적이예요.

세계사와 한국사 동시대를 잇는것이 공부할때 제일 어려웠던 부분이거든요.

왜그리 매치가 안되던지~ 저만그런거 아니겠죠 ㅎㅎ

세계의 발전에 너무 못따라가고 동방의 끝의머리에 작은나라라는것이 새삼 느껴지더라구요.

중국에 목매고 살았구나 하는???

조선이라는 국호가 명나라가 정해준 것이라는걸 한번도 생각해보지 않았던지라

충격이였어요. 시작할때부터 철처하게도 중국의 속국느낌이였구나 하는..

그리고 매번 등장하는 종묘사직이라는 말이 역대 왕들의 신주를 생각했는데 그것이 종묘이고

사직은 토지의 신,곡식의 신을 일컷는 말이라는걸 처음 알았어요.

초등학생도 이해가는 강태형선생님의 쉬운역사는 조선이야기로 시작됩니다~

조선팔도가 지금도 쓰이고 있는걸보니 새삼 신기하기도하고요.

조선의 시작, 네번의 사화,전쟁과 영웅, 혼돈과 투쟁, 조선의 끝, 대한제국으로

사건들을 묶어 각장이 6장으로 구분되어있어요.

그래서 시기별로 어떤흐름인지 더 잘 알수있는것 같아요.

분명 역사를 좋아하고 많이 접했었는데도 처음 접해보는 사건들도 생각보다 많더라구요.

학교에서 배우고 책으로 읽은것들 그 모든것을 합해도 더 꼼꼼한 많은지식이 담겨있는 책이라는

사실을 자신있게 말할수 있답니다.

초등학교 선생님이라는 위치때문이였을까요? 초등학생들도 정말 무리없게 읽을수 있는

책임이 틀림없는건 아이가 5학년인데 역사에 관심이 많고 전반적인 흐름정도는 알고있거든요.

아이가 2권을 읽으면서 몰랐던것을 너무 많이 알게되고 이런일도 있었구나 하며

눈이 반짝반짝하는 모습을 보게되더라구요.

역사속의 역사부분이 있는데 홍길동이 권력을 누리던 가문사람이였고,

주요활동지에는 피해로 유민이 대거발생하기도 했다는데 어찌 의적홍길동이 된건지 아이러니하네요.

그리고 매번 허균으로 알려졌던 홍길동전도 가능성이 높은거지

사실이 아닐수도 있다는것에 깜짝~놀랐어요.

사도세자가 미칠수 밖에 없었던이야기나 옷시중들다 죽은 후궁이야기.

읽을거리에서는 본문에서 미처 담지못한 알아두면 좋을 배경지식을 확장시킬만한 내용들이 담겨있어요.

읽으면서 안타까운일들이 조선에는 더 많이 있었구나 하고 생각하게 되네요.

조선을 지나 대한제국에서 일본에 대항하여 치열하게 독립을 위해 싸운분들에 이어

지금까지도 해결되지 않은 위안부 문제 그리고 근대화로 넘어오며

4.19 혁명, 5.15 군사정변 제3공화국을 끝으로 2권이 마무리되네요.

역사를 모르는 민족은 미래가 없다고 하죠.

역사에서 잘못된 일을 되풀이 하지 않기위해서는 역사를 모르는

국민은 있어서는 안된다는것이 생각입니다.

역사가 어렵다고 느껴지는건 몇년도 어떤일 이렇게 외워야 해서라면

이책은 초등학생 고학년도 보기에 어렵지 않을만큼 쉽게 정리되어있으면서

앞에서도 말한것처럼 같은시기 세계의 흐름도 알수있어요.

누구나 역사를 접할 수 있게, 한국사에서 빠진것 없이 정리되어 있으면서도

깊이감마저 담긴 한번 읽으면 평생 써먹는 한국사 이야기가 담긴 교과서가

쉬워지는 이야기 한국사2권입니다.

아이눈높이에 맞춰 있어 아이와 같이 읽으면서 역사를 이해해보는시간을

가질 수도 있고, 나만의 역사지식을 담기에도 부담없는 책이라

추천합니다.

​"출판사로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다"

태그

#교과서가쉬워지는이야기한국사