필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 11월

필요할때 딱쓰는 어린이 고사성어

우리집 뚱이는 고사성어 속담을 참좋아해요.

읽으면 재밌다고 같은내용이여도 여러번 읽어요.

올해도 속담책 나온것 도서관에서 빌려읽기도 여러권

사준것도 체험해서 읽은것도 여러권인듯해요.

그렇게 좋냐고 하면 책중에서 속담 사자성어 책이 제일 재밌다고 하니까요.

그래 뭐든 읽으면 남는게 있겠지 싶어 많이 보여주려구요

이번에 읽은 책은 다락원에서 나온

필요할 때 딱쓰는 어린이 고사성어

제목에서 느껴지는 정말 딱 쓰이고야 말것같은 느낌적인 느낌??ㅎㅎ

제목만 보고도 맘에 든다며 받은날 다읽은

그후로도 시간날때면 자주 손에 들고있는

이거나 읽을까하며 골라잡은 책은 요근래에 제일 많이 읽은 책인것같아요.

뭐가 그리 재밌는지 내용소개할까요?

누가 표현력 천재가 될까? 고사성어가 뭐예요?

첫페이지를 열면 보이는 내용인데요.

표현력천재이야기가 왜나왔을까요?

아이가 첫단어를 입으로 소리내여 말하기까지 백번에서 수천번까지 듣고

그말을 자기것으로 만들어서 입밖으로 꺼낼수 있었던것처럼

고사성어 역시 아이가 자주 접해서 표현이 익숙해지면

말이 입밖으로 저절로 나온다는 얘기를 하고싶었나봐요.

표현력 천재는 결국 스스로 입 밖으로 소리를 내는 사람이라고

옛날 말을 알기만 하면 소용이 없고

어디서 유래되었는지 알고 써야할지 기억해놓았다가

이때다!!! 싶은 순간에 딱!하고 쓰는거죠.

그래서 책제목도 그렇게 정하신거래요.

고사성어에 대해 알아볼까요?

우리나라가 한글 창제 반포이전

한자어를 사용한 나라였기에 한자어휘가 많이 남아있는데요.

오랫동안 굳어져 단어처럼 쓰이는 말을 한자성어라고 해요.

한자성어는 어떤 상황을 간단히 표현하거나 가르침을 주기위해 만든말로

많은 한자성어가 있는데 그중 네글자로만 된것을 사자성어라고해요.

한자성어중에 역사적인 사건이나 옛날이야기에서 유래한 말로

한자어에 이야기가 있는것은 고사성어

이야기가 없는것은 한자성어 사자성어라고 해요.

저도 같은건줄 알았는데 이야기에 따라 구별 하는것이라는걸 이번에 알게되었네요.

순서도 재밌게 표현되었어요 숫자의 크기도 제각각이고

각 주제에 맞는 그림과 주제소개 획일화 되지 않은 모습이

책에 눈과 손을 떼지 못하게 힘이 숨어있지 않을까요?

이책을 보는 방법도 자세히~~초등필수 고사성어 100개나!!

주제별로 10개씩 묶어서 어떤한자가 쓰였는지

무슨뜻인지 알려주고 이야기 삽화를 그려놓았어요.

삽화가 얼마나 잘 그려있는지 내용을 딱보면 딱 ! 생각 나더라구요.

배웠으면 써먹어야겠죠?

언제쓰면 좋을지 고사성어의 뜻을 샅샅이 알려주고

사용해도 되는 상황을 체크하도록 해놓고 뒷면에 살짝 답을 알려주었답니다.

책이 여러모로 참 신경써서 만들었다 싶은 느낌이 계속 들었던 이유!

느껴지시나요? 주제별 10개의 색이 다달라요.

주제를 소개할때부터 10개의 내용이 같은 색으로 구성되어있어서

옆면에서 봐도 같은 주제라는게 확~눈에 띄더군요.

아이가 여러번 읽다보니 대충 어디에 무슨내용이 있다는걸 알길래 신기해서

쪽수를 알아?했더니 그게 아니라 색깔을 보고 알수 있다고

그래서 금방찾는다고

일종의 인덱스같은거죠.

그리고 큭큭큭 웃으면서 즐겁게 보는 만화로

고사성어의 유래를 알려주어 #고사성어의 숨을 뜻을 샅샅이 밝혀 부담 없이 자주 볼 수 있어요.

전혀 어렵지 않아서 거리낌 없이 자주 펼쳐본다고 할까요?

퀴즈 싫어하는 아이는 없을거예요.

아이들이 좋아할만한 실제상황 #퀴즈로 어떤상황에

딱!쓰면 좋을지 확실하게 알 수 있답니다.

한자를 모르는데 이책을 봐도 되겠냐고요??

물론이죠!

한자를 잘 몰라서 고사성어가 어렵게 느껴질거란 생각은 편견이예요.

한자어를 이게 무슨 뜻이구나 하면서 눈에 익히다보면

저절로 한자공부까지 될껄요?

재미있게 읽다 보면 우리 친구들의 초등 어휘력과 독해력이 좋아지는건

당연한 것이겠죠?

그렇게 많은 이야기를 해주고도 모자라다 느끼셨는지

특별부록!!!

알고 보면 자주 쓰이는 사자성어를 넣어주셨어요.

특별부록임에도 40개나 씌여있어요.

이느낌적인 느낌...

"어디서 분명 봤어요. 엄마! " 하고 꺼내온것은...

다락원 만화퀴즈로 푸는 어린이 속담. 구성이나 느낌이 비슷해요.

어린이 속담도 너무 재밌게 봤거든요.

이책으로 시리즈처럼 출간되서 이것저것 나오면 좋겠다 싶었는데.

글쓴분도 그림그리신분도 같으시더라구요.

왠지 옆집사람같이 갑자기 더 친근한 느낌이고 아는체 하고싶고 그래지네요 ㅎㅎ

아이가 좋아하고 깔깔 웃었던 것,기억에 남는 고사성어를 사진에 담는다고 담았는데

너무 많아서 추리느라 애먹었네요.

아이가 좋아하는 만화에 금방이해가고 쉬운 대사로

찰떡 소화력을 겸비한데다가

뜻을 샅샅이~!!!! 뼈다귀 발골하듯 얼마나 잘알려주는지요.

예를 들어 철면피라고 하면

쇠철 鐵 얼굴면 面 가죽피 皮

--> 철갑처럼 두꺼운 얼굴 가죽

철면피의 뜻

사람의 얼굴에는 다양한 감정이 나타나요

슬프면 슬픈표정 기쁘면 기쁜표정

부끄러우면 얼굴이 벌게지면서 부끄러운 표정이 나타나지요

하지만 이런 감정을 못 느끼는 사람의 얼굴은

마치 얼굴철갑이 씌워진 것처럼

표정변화가 없을거예요.

부끄러운줄 모르는 뻔뻔한 사람에게 쓰는 말이예요.

라고 씌여있어요.

거기에 덧대서 엘리베이터 안에서 방귀끼고 모른척 하는아이그림이있구요.

이런 그림을 보고 어찌 안 좋아할 수 있겠어요

여기에 더불어 어떤상황에 쓰면좋을지 상황퀴즈와

따라쓰기를 통해서 한번써보고

다음에 다시보고 하다보니 자연스레 눈에 익는 한자들이

한 두개씩 늘어 나더라구요.

키득키득 웃다가 입막고도 웃다가 데굴데굴구르다가

심각하게 빠져 읽다가

잠자리에 들기전에 머리맡에 두고 읽고

공부하다 쉬는시간에도 읽고

이래저래 계속 읽어주는 책이예요. ㅎㅎ

<필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어>

숨은 이야기를 명랑 만화로 쉽게 풀어 부담 없이 볼 수 있을뿐더러

재미있고 자주보게 하는 마법이있답니다.

고사성어는 필요할때 딱쓰는 너면 되겠다~!

* 이 책은 다락원으로부터 무상으로 제공받아 주관적견해로 작성되었습니다*