지도 밖으로 행군하라
한비야 지음 / 푸른숲 / 2005년 9월

2014.9월에 읽은 책

한비야는 국제 긴급구호요원이다.

한비야라는 사람이 이래저래 말이 많은 사람이라 처음에 책을 읽을까 말까 고민도 했었다.
하지만 워낙 예전에 추천하던 사람이 많은 책이기도 해서 결국은 중고서점에서 사 봤다!!
뭐 좋은건 받아들이고 아닌건 흘려듣고 걸러들으면 되는거니까.
이 책을 읽고 마음에 와닿은 부분들이 굉장히 많았다.

배울점 1. 긍정적인 마음가짐노력해도 바뀌지 않는 내가 있다.
보통의 사람들은 그런 자신의 모습을 싫어하고 숨기는데 한비야는 그런 자신의 모습을 그대로 인정하고 받아들였다.
그리고 그걸 바꾸는 대신에 보완할 수 있는 방법을 찾으면서 자신을 모습을 사랑했다.
쉽지 않은 일이다. 그러나 한비야는 그걸 해낸 사람이다.

배울점 2. 열정여러 현장을 다니며 힘들었던 순간들이 책에 고스란히 배어 있다.
한발 물러서거나 몸을 사릴법도 한데, 한비야는 그 현장에 보낼까봐 걱정인게 아니라
실력이 모자라서 안보내줄까봐 그걸 더 걱정하는 사람이다. 참 대단한 사람이다.
한비야는 우리나라에서 흔히 말하는 결혼적령기를 넘긴 여자다.
자신의 꿈을 위한 선택이기도 했지만, 결혼해서 생길 자신의 자녀에게 엄마의 일로 인해 상처를 주는 것보다
아예 그런 일을 만들지 말자는 그녀의 확고한 생각이 무엇보다 강했다.
최근에 내 친구들이 몇몇 결혼한다는 소식을 전해 들을 때 마다 괜히 기분이 묘해지곤 했었는데
이 책을 읽으면서 이런 삶도 꽤나 멋있다는 생각을 했다.
굳이 결혼해서 가정을 꾸리지 않아도 충분히 멋지고 행복한 삶을 살 수 있다는 걸 알게 해줬달까?

이렇게 대단해보이는 한비야도 사람이라는걸 느끼게 해준 부분이 있었는데 바로 한비야가 쓴 후기가 그것이다.
한비야도 사람이니까 멀티로 모든일을 해낼 수는 없었을 것이다.
하나를 취하면 하나를 버려야 하는법.
한비야는 일을 너무 사랑했고, 일을 꽉 잡고 그대신 나머지것을 놓았다.

"책을 다 쓸 때까지 책과 상관없는 일은 일체 하지 않겠다며
전화 잘 받지 않은 것. 이메일에 답장 안한 것. 강연이나 원고 청탁을 매몰차게 거절한 것.
모임에 안 나간 것. 그 때문에 마음 상한 분들 많았을 거다.
깊이 반성하고 있으니 모두모두 한 번만 용서해주길 바란다.
원래 내가 한번에 한 가지씩밖에 못 하는 사람이라서 정신을 집중하기 위한 자구책이었다.
오죽하면 별명이 레이저 포인터 일까"

그리고 후기의 마지막을 끝으로 그녀의 행군은 다시 시작되었다.

" 이제 이 책을 세상에 내놓는다. 아이를 낳은 엄마의 마음이 이럴까? 뿌듯하기도하고 두렵기도 하다.
부디 이녀석이 튼튼하고 사랑스런 아이로 자랐으면 좋겠다.
그래서 세상을 조금이라도 따뜻하고 밝게 만들어주면 정말 좋겠다.
후기를 쓰는 지금.
디지털 카메라의 꽉 찬 메모리칩의 사진들은 모두 컴퓨터에 옮겨놓고 난것처럼 개운하고 가뿐하다.
깨끗하게 빈 메모리칩을 카메라에 넣는다.
앞으로 이 칩에 어떤 사진들이 들어갈까. 궁금하다. 그리고 설렌다. 다시 시작이다"

한비야는 참 대단한 사람인 것 같다.
 아, 물론 월드비전내에 정해진 규율을 어기는 것을 아무렇지않게 생각하고
책에 그내용을 담았다는 것에 있어서는 몇몇 부분이 눈살 찌푸려지긴 했지만...

구호활동 중인 나라의 주민에게 직접 돈을 주어서는 절대 안되는데도,
한비야는 일행들 몰래 주민에게 돈을 쥐어 주었고. 그부분을 자랑스러운듯 표현한 부분이라든가(p.74)

에이즈 감염이 의심되는 아이들을 안아주지 말라고 현장메뉴얼에 쓰여있었고,
본인도 그걸 알고 있었음에도감염이 의심되는 아이들을 두팔벌려 안아주었다든가(p.88)

국제본부에서 대형 재난현장을 다녀오면 반드시 정신과 상담을 해야한다는 규정이 있는데
한비야는 쓰나미 현장을 다녀오고 그 규정을 지키지 않아서 한동안 고기는 커녕 생선도 먹지 못했다는 일화라든가(P.261)

자신이 모르는 작은 상처를 통해 에이즈 감염이 될 수 있고, 그런 자신이 다른사람을 감염시킬 수도 있는
어찌보면 위험한 상황인데도 아무고민없이 그렇게 행동했다는데에서 이해를 할 수가 없었다.
본인으로 인해 피해가 생길지도 모르는데... 월드비전에서 현장메뉴얼은 그냥 있는게 아닐텐데 ㅠㅠ