알면 돈 버는 보험 지식 - 평생 한 번은 읽어야 할 보험 가입·활용 가이드
이현종 지음 / 더문 / 2017년 9월

언제 어떻게 될지 모르는 위험부담을 안고 살면서 보험은 꼭 알아두고 가입해두어야 할 문제가 되었다. 나도 실비보험과 연금보험 등 여러가지를 가입해두고 있는데, 사실 보험에 대해 아무것도 모르는 사회 초년생 때 주변의 권유로 가입해 둔 것이라 보험료를 내면서도 자세한 내용에 대해서는 거의 모르고 있는 것이나 다름 없었다. 사실 나 뿐만 아니라 대부분의 사람들이 자신이 가입해 둔 보험에 대해 잘 모를 것이다.

그러면 이렇게 알지 못하는 사이에 잘못된 보험 가입으로 새는 돈이 생기는 것을 어떻게 막을 수 있을까? 결혼을 하면서 남편의 보험가입에 대해 고민하다가 들게 된 이런 의문을 해결하기 외해 읽게 된 책이 바로 '알면 돈버는 보험지식'이다. 월급을 받으며 생활을 유지하는 우리 입장에서는 다달이 내는 보험료는 최소한으로 줄여야 하면서도 최대의 효과를 내야 하는 숙제 같은 것이었다. 보험설계사에게 맡기는 방법이 가장 편하겠지만, 그래도 기본적인 내용은 알아야 하지 않을까 싶었다.

이 책에서는 '보험 가입 전 알아야 할 필수 상식', '알면 알수록 이득인 보험상식', '보험, 이것만 알면 돈번다', '보험, 이것 모르면 손해본다' 의 4가지 챕터로 이루어져 있다. 각 챕터를 통해 보험의 개념을 잡아주고 보험의 종류에는 어떤 것들이 있는지, 각각의 보험의 장단점고 그 보험이 필요한 사람들은 어떤 사람들인지를 잘 설명해준다. 온라인으로 직접 보험가입을 했을 때와 보험설계사를 통해 보험을 가입했을 때의 장단점에 대해서도 잘 알려주고 있어서 보험설계사에게 맡기더라 하더라도 어떤 부분을 주의깊게 살펴야 하는지를 생각해보는 데에 도움을 준다. 또한 잘 알지 못하고 지나칠 수 있는 보험상식들도 중간중간 알려주어서 보험이라는 제도와 상품에 대해 이해하기가 매우 수월했다. 실손보험 뿐만 아니라 투자와 세금절약의 목적으로도 보험을 사용할 수 있다는 것도 이번 기회에 알게 되었다. 보장성 보험, 연금보험, 실손의료보험, 종신보험, 생명보험......그 종류도 매우 다양해서 무엇을 들어야 할지 고민이었던 보험상품들의 개념을 하나하나 알려주니 우리에게 필요하고 꼭 가입해야 할 보험이 무엇인지를 한 번 더 생각해볼 수 있어서 좋았다.

보험이라고 하면 실비보험과 생명보험밖에 모르는 나같은 사람에게 매우 유용한 책인 것 같다. 보험가입 또는 보험 정리 전에 한번씩 꼭 읽어봐야 할 것 같다.