번개 열매 웅진 우리그림책 108
이덕화 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

날이 너무 더워서 놀이터를 좋아하는 우리 아이들도 차마 밖에 못 나가고 집에서 심심하게 뒹굴대는 날의 연속입니다. 이런 날 온 몸이 시원해지는 간식을 먹고 싶은데 아이스크림조차도 더위를 잡아주지 못하는 것 같아요. '번개 열매' 그림책은 무더위에 지친 아이들과 제게 시원함과 짜릿함을 선사할 재미있는 그림책이었습니다. 번개를 닮은 열매라니, 정말 기발하지요? 번개 열매는 대체 어떤 맛이 날지 책을 열기 전부터 궁금해하며 아이와 함께 책장을 열었습니다.

책의 배경은 선사시대 쯤 되는 것 같아요. 여자아이와 공룡이 함께 등장하는데요. 날씨가 어찌나 더운지 축축 처지며 힘들어하지요. 그러던 중 나무에 처음 보는 열매가 매달려 있는 것을 발견합니다. 노란색 번개 모양의 열매인데요. 한 번도 보지 못한 열매라 먹어도 되는지 의심하며 가위바위보를 해서 지는 쪽이 먹어보기로 합니다. 가위바위보에서 진 공룡이 불안한 얼굴로 노란 열매를 한 입 베어 물어 보는데요. 이 열매는 매우 놀라워요. 오물오물, 꿀꺽, 우르르르 쾅쾅. 열매를 먹자 찌릿찌릿, 달콤하고 상쾌한 맛에 놀랍니다. 게다가 번개 열매를 먹자 시원한 비까지 내립니다. 더위에 지친 친구들이 하나 둘 모이기 시작하고 다들 번개 열매의 시원한 맛에 푹 빠져 잔뜩 열매를 먹어댑니다. 열심히 번개 열매를 먹는 사이, 먹구름이 친구들 머리 위로 몰려들기 시작하는데요. 번개 열매의 짜릿한 맛! 읽으면서 우리 아이들도 푹 빠져들게 되었습니다.

날씨 탓인지 번개 열매를 먹고 짜릿짜릿 시원해져 보고 싶다며 눈을 반짝이는 우리 아이들. 책의 뒷면에 '번개 열매 요리집'도 실려있어서 번개 열매로 만들 수 있는 요리 레시피를 알려주는데요. 너무 흥미로워 하며 진짜 번개열매를 찾아서 요리를 해보고 싶다고 즐거워하며 읽더라고요. 읽으면서 재미있어 할만한 의성어, 의태어도 많이 나오고, 번개열매의 맛을 상상하는 재미도 있어서 몇 번이나 같이 읽어보았답니다. 덕분에 무더운 여름을 조금 더 시원하게 보내게 된 기분이 들어요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.