유니콘 똥 어딨어? - 한 번 펼치면 멈출 수 없는 뇌 자극 숨은그림 플레이북 똥 어딨어?
다이나모 리미티드 지음 / 폴더 / 2021년 6월

집에서 가정보육을 하다보니 아이와 놀아줄 게 많이 필요합니다. 장난감을 끊임없이 사줄 수는 없으니 앉아서 함께 놀 수 있는 것들을 많이 찾아보게 되는데요. 뛰어놀기 좋아하는 우리 아들. 책을 많이 안 보는 우리 아들이지만 요즘은 집에서 놀다 심심하면 책을 먼저 펼쳐보기도 합니다. 주로 숨은그림찾기나 플레이북을 좋아하는데요. 뇌자극 숨은그림 플레이북인 '유령 똥 어딨어?'도 재미있게 본 책 중 하나에요. 그래서 이번에 시리즈 최신간으로 출간된 '유니콘 똥 어딨어?' 역시 재미있을 것이라 생각하고 보게 되었습니다. '한 번 펼치면 멈출 수 없는' 플레이북이라는 문구에서 숨은그림을 찾는 재미가 뿜뿜 느껴지는데요. 영국 아마존 베스트셀러라고 하더라고요. 기대를 가지고 펼쳐보았습니다.

똥 어딨어 시리즈는 '내 똥 어딨어?', '동물 똥 어딨어?', '공룡 똥 어딨어?', '유령 똥 어딨어?'까지 총 네 권이 출간되었는데요. 이번 '유니콘 똥 어딨어?'까지 다섯 권의 개성있는 똥 시리즈. 대부분의 아이들이 '똥'이라는 원초적인 단어에 열광하는데요. 이 시리즈는 그런 아이들의 취향을 저격하는 플레이북입니다. 똥이라고는 하지만 더럽고 냄새날 것 같은 똥하고는 거리가 멀어요. 신비의 동물이라는 유니콘의 똥이어서 그런지 알록달록하고 귀엽습니다. 유니똥, 초록똥, 달빛똥, 공주똥, 알록똥 등 이름도 귀엽네요. 알록달록 컬러풀한 똥들을 화려한 그림 속에서 찾아내는 게 미션입니다. 숨은그림찾기는 두 가지 패턴으로 구성되어 있어요. 하나는 사람들이 바글바글한 배경 속에서 유니콘 똥들을 찾아보는, 월리를 찾아라 식 숨은그림찾기이고요. 또 하나는 똑같아 보이는 그림들 속에서 외톨이를 찾는 다른그림찾기와 숨은 유니콘 똥 찾기가 혼합된 숨은그림찾기입니다. 이 두 가지 종류의 숨은그림찾기가 번갈아가며 나와서 더욱 재미있게 놀이를 할 수 있습니다. 유니콘 똥 찾기 외에도 보너스로 숨은 유니콘 찾기까지 다양하게 즐길 수 있습니다. 동화의 성, 동물원, 남극, 축제, 정원, 항구 등 다양한 주제의 숨은그림찾기가 실려있어요. 다양한 배경 속 숨은 유니콘 똥을 찾으며 놀다 보면 시간도 금방 가요.

맨 뒤에 정답이 따로 정리되어 있어서 잘 못 찾겠으면 참고로 해도 좋을 듯해요. 하지만 이왕이면 아이와 함께 집중력을 발휘해서 끝까지 찾아보는 게 더 재미있을 것 같네요.

우리 아들도 화려한 그림이 재미있어 보였는지 얼른 가져가서 유심히 그림을 살펴보더라구요. 유령똥 책을 한 번 봐서인지 책에 그려진 그림들과 유니콘 똥을 관찰하는 재미에 빠져서 한참을 보더라고요. 아이의 집중력 향상에도 좋을 것 같아요. 코로나로 인한 집콕육아의 어려움에서 엄마들을 구해줄 재미있는 책, '유니콘 똥 어딨어?'입니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."