브레인 푸드 : 땅속아, 안녕 - 우리 아이의 균형 있는 두뇌 발달을 위한 브레인 푸드 브레인 푸드 3
안나 피스케 지음, 장미경 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 3월

아이를 키울 때 균형잡힌 식단을 통해 아이의 몸을 건강하게 키워주는 것이 중요하죠. '브레인 푸드'라는 제목을 보았을 때 처음에는 편식하는 아이들을 위해 나온 책인가, 뇌를 좋게 하는 음식들 이야기인가 싶었어요. 그런데 균형잡힌 식단이 몸을 건강하게 해주는 것처럼 균형잡힌 두뇌발달을 위해 아이의 뇌가 섭취해야 할 음식같은 책이라는 뜻인 것 같더라구요.

브레인 푸드 시리즈는 총 5권이에요. '땅속아, 안녕!', 바다야, 안녕!', '지구아, 안녕!', '도시야, 안녕!', '행성아, 안녕!' 등 각각 다른 다섯 개의 주제로 구성되어 있습니다.

'브레인 푸드: 땅속아, 안녕!'은 땅 속에 살고 있는 친구들을 그린 숨은그림찾기 책입니다. 아이들이 궁금해 할만한 땅속 세상 이야기를 그리고 있습니다.

이 책에는 땅 속 친구들이 주인공으로 나와요. 두더지 두덜이와 두순이, 노란 딱정벌레, 우바이스, 샘, 틸데, 깡충이 일곱 친구들은 뒤에 나오는 숨은그림찾기에서 등장하게 될 친구들입니다.

마치 개미집을 연상시키는 땅 속 굴 안에 다양한 친구들이 살고 있어요. 친구들의 모습이 다양한만큼 땅 속 생물들의 생활모습도 참 다양하네요. 7월의 땅 속 모습 중 찾아야 할 친구들의 모습이 페이지 하단에 적혀있어요. 다양한 땅 속 친구들의 모습을 관찰하면서 미션인 노래기와 공부벌레 샘, 미스터 블루씨를 찾으며 놀 수 있습니다. 각 페이지가 비슷하게 이런 식으로 구성이 되어 있어요. 다음 장은 8월, 다음 장은 9월..... 달이 바뀌면서 변화하는 땅 속의 모습을 보는 재미가 있네요.

페이지를 넘길 때마다 난이도가 조금씩 변화하는 걸 볼 수 있어요. 나름의 이야기가 진행되는 느낌입니다. 처음에는 조금 허전해 보이는 땅 속이 페이지를 넘길 때마다 다양한 생물들의 모습으로 꽉 차네요. 난이도가 점점 올라가는 만큼 아이들의 집중력과 승부욕도 올라갈 것 같습니다. 각 페이지에서 제시해 준 미션 외에도 앞에서 소개한 친구들의 모습, 그리고 아이가 관심있어 하는 생물들의 모습을 눈여겨보며 찾아가다 보면 시간이 훌쩍 갈 것 같네요.

우리 아이 집중력 키우기에 좋은 숨은그림찾기 책 '브레인 푸드: 땅속아, 안녕!'. 아이와 함께 집에서 책놀이 하기 정말 좋네요!