백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

요리와 음식문화 하면 요즘은 백종원이 제일 먼저 떠오릅니다. 유튜브 채널까지 운영하면서 남녀노소 할 것 없이 폭넓은 연령의 팬층을 확보하고 있는 백종원 대표인데요. 요리와 음식을 좋아하는 아이들에게도 인기 만점일 것 같습니다. 저도 물론 좋아하구요.

아이들에게 쉽고 재미있게 다양한 나라의 음식과 문화를 알려주는 학습만화 '백종원의 도전요리왕'이 벌써 6번째 출간을 맞았습니다. 이번 권은 대한민국 편이라서 더욱 의미가 있을 것 같아요. 다른 나라의 음식문화도 흥미롭고 유익하지만, 한국 사람으로서 한식에 대해 잘 아는 것도 정말 중요하니까요. 그래서인지 다른 나라들과 다르게 한국편은 2권으로 나뉘어 출간되는 듯해요. 그 중 이번 6권은 첫번째 이야기가 펼쳐집니다. 다른 나라 여행을 하며 음식문화에 대해서 공부하고 대결을 펼치던 아이들이 집으로 돌아와 대결 준비를 합니다.

시리즈의 앞권들과 마찬가지로 스티커가 부록으로 들어있어요. 이제는 친숙하게 느껴지는 백대표와 아이들의 캐릭터가 재미있습니다. 백종원의 도전요리왕은 한식 뿐만 아니라 대한민국 역사와 문화에 대해서도 많은 정보를 주는 유익한 학습만화인데요. 대한민국 역사 연표가 책의 앞에 실려있고, 중간중간 한국 문화에 대한 상식과 퀴즈도 실려있어서 아이들이 한식 뿐만 아니라 우리나라 문화를 학습하는 데에도 매우 유용할 것 같습니다. 이번 편에서는 우리에게 매우 친근한 음식들이 대결과제로 주어지는데요. 김밥과 비빔밥, 국수, 김치, 떡갈비와 갈비찜 등 한국 음식에서 빼놓을 수 없는 음식들이 많이 등장합니다. 낯설고 신기한 외국음식들에 대해 배우고 어떤 맛일지 상상해보는 즐거움이 앞권들에 있었다면 이번 한국편에서 등장하는 음식들은 우리가 즐겨먹는 음식들이라 아이들이 더욱 관심을 갖고 볼 것 같아요. 우리가 매일 먹으면서도 자세히 공부할 생각은 해보지 않았던지라 이 음식들에 대해 공부하며 더욱 재미를 느낄 수 있을 것 같습니다.

학습요소가 많아서 한국 음식과 한국문화에 대해 읽으며 많이 배울 수 있을 것 같아요. 교과연계 표시도 되어있어서 학습에 많은 도움이 되겠네요. 엄마인 저도 너무너무 재미있게 읽었답니다. 다음 권에서는 또 어떤 한식을 다룰지 기다려지네요.

*업체에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 개인적인 감상을 작성한 후기입니다.*