사랑은 여전히 사랑이어서 - 행복이네 열두 가족 가슴 뭉클 희망 이야기
윤정희 지음 / 두란노 / 2016년 10월

"엄마, 내가 왜 못생겼다는 말을 들어도 참고, 눈이 썩었다는 말을 들어도 참고 웃는지 알아?"
엄마가 나를 가만히 바라봅니다.
"그건 내가 이렇게 나쁜 말을 듣는 것보다 더 많이 사랑받고 있다는 걸 알고 있어서야."
우리 엄마는 내가 한 말에 감동을 먹었습니다. 나를 꼭 끌어안고 엄마도 울고 나도 울었습니다. 속상해서 운 게 아니라, 행복해서 울었습니다.
(p.117 첫째 하은양의 글 중에서)

맞다. 하은양이 그랬던 것처럼 책을 읽는 나도 행복해서 울었다.
책의 부제 '행복이네 열두 가족 가슴 뭉클 희망 이야기' 어쩜 이리도 딱 맞는 말일까?

예쁜 하은이에게 입양 사실을 알려야 했을 때, 하선이를 살려주시면 신장을 기증하겠다던 기도의 응답과 약속대로 신장이식 수술을 했을 때, 연장아 아들들이 가족이 되기까지 힘든 과정을 기다려준 아빠,엄마 가족들의 눈물을 읽었을 때, 늘사랑아기집과 자비원에서 열 명의 아기들을 만날 때마다 묻고 따지지도 않고 '그 애 우리 애 맞아요!'라며 한 명 한 명 품에 안은 일, 아이들 각자의 아픔을 가족의 사랑 안에서 함께 이겨낸 일들... 모두 눈물이 났다.

늘 이웃을 섬기는 봉사의 삶을 살았던 친정 어머니의 영향으로 일찍부터 봉사활동을 시작했고, 이십 대 때는 중증 장애 아동들의 엄마로 살았던 윤정희 사모님. 그 출발부터가 참 쉽지않은 길을 가셨구나 생각들었다.
그뒤 책 여기저기서 칭찬을 아끼지 않는 남편을 만나 하나님이 목회자로 부르신 과정까지의 이야기들 또한 뭉클했고, 가장 뭉클한 것은 역시나 열명의 아이들을 입양하여 한 가족이 된 과정과 그 가운데 함께 울고 웃었던 기록들이 아닐까.

사진으로 봐서는 참 곱기만하신데 하나님을 향한 신앙도, 아이들을 향한 사랑도 정말 열혈천사이시다.
혈연으로 맺어진 가족도 사랑 없음으로 인하여 아픔과 상처와 사회문제를 일으키는 일들을 볼 때면 마음이 참 아프다.  그런데 여기 아이들의 아픔을 가족이란 이름으로 함께 이겨내고 있는 이야기는 우리 모두에게 희망이 되어 주고 있다.

특별히 중간중간 엄마의 글과 함께 실린 첫째 하은양의 글들이 더욱 뭉클하다. 참 예쁘다. 고맙다.
입양이라는 말이 없어질 때까지 우리가 아이들을 다 입양했으면 좋겠다는 둘째 하선양도 너무 예쁘고 눈물이 났다. 아줌마도 미안하다 하선아...

내가 아는 것은 단 하나, 사랑은 또 다른 사랑을 낳는다는 것입니다. 내 성질이 못돼도, 내 건강과 형편이 나빠지고 내 손에 쥐고 있는 것은 하나 없어도... 우리 가운데 사랑이 있어서, 하나님의 사랑과 서로를 향한 사랑이 있어서 나는 행복합니다. 내일이 어떠하든 사랑은 여전히 사랑이어서 우리는 더없이 행복합니다. (프롤로그 중에서)

흘려 보낼수록 더 깊어지는 사랑을 삶으로 보여주는 행복이네 열두 가족. 그 안에서 천국을 본다. 진짜 사랑을 심는 일은 힘들어도 끝낼 수 없으며, 그 기쁨은 말할 수 없는 것임을 이 책을 통해 다시금 가슴깊이 새겨본다.

사모님이 아이들에게 입버릇처럼 한다는 그 말, '미안해', '사랑해'...
나도 말해주고 싶다. 미안하다고...사랑한다고...