라모나는 아무도 못 말려 열린어린이 창작동화 12
비벌리 클리어리 지음, 트레이시 도클레이 그림, 김난령 옮김 / 열린어린이 / 2009년 12월

<라모나는 못 말려>에는 몇 개의 에피소드가 연결되어 있습니다.

3학년이 된 라모나의 학교 이야기와 가족 이야기이지요. 아, 하나 더, 엄마 아빠가 일할 동안 라모나를 맡아 보는 하위네 집 막내 윌라 진(..정확한 이름이 조금 감감)의 이야기까지요.

라모나가 3학년이 되어 학교에 가는 첫날의 이야기로 책은 시작합니다. 라모나네 집은 희망이 넘치고 있었어요. 라모나네 아빠가 다시 대학에 들어가서 미술 공부를 하고 선생님이 될 준비를 하게 되었거든요. 집안 경제는 좀 빠듯해도, 모두들 견디기로 했어요. 학교에서 라모나의 첫 날도 괜찮았어요. 아주 들뜨지도, 그렇다고 아주 깐깐하지도 않은 선생님도 좋았고요, '마당 원숭이'라는 짓궂은 개구쟁이를 만났지만, 그 외에는, 뭐, 괜찮았어요.

그러나 매일 그렇지는 않았어요. 라모나는 트렌드에 맞추어 점심 도시락에 삶은 달걀을 싸 와서 이마에 멋지게 깨는 순간! 그것은 날달걀이었고요, 라모나의 담임 선생님은 보건 선생님께 라모나가 꼬마 자랑꾼에 골치 아픈 학생이라고 말을 해요. 학교 가는 게 점점 싫어진 라모나.. 급기야 학교에서 토를 하고 앓아 눕게 됩니다. 며칠을 쉬게 된 라모나는 자신이 말썽꾸러기가 아니란 것을 알게 되어요. 그리고 학교에 가서 선생님에게 솔직하게 서운한 심정을 털어 놓고 홀가분한 마음이 되지요.

비벌리 클리어리는 이미 '괜찮은' 동화 작가로 정평이 나 있더군요. 명성에 대한 기대 없이 펼쳐 보았던 책이에요. 읽으면서 너무 세밀하지도 않게, 너무 무성의하지도 않게, 또한 엇나가지도 않게 아이의 마음을 묘사하는 데 저도 또한 '아, 참 괜찮은 작가구나.'하는 생각을 했지요. 학교 생활에서 겪는 작은 일 때문에 크게 상처받고, 작은 일에 크게 위로받는 모습이 가깝게 느껴졌어요. 무엇보다 책 뒷부분, 비 오는  일요일, 식구들이 옹기종기 모여 투닥투닥거리다 외식을 하고 화해하며 끝맺는 장면이 제일 좋았어요. 날씨처럼 찌뿌둥하고 티격거리던 식구들은 소박한 외식을 통해 화목하다는 것이 무엇인지 깨닫게 되지요. 뭐, 같이 사니까 싸울 수는 있지만 그래도 서로 모여 있는 것이 좋고, 화해할 수 있고, 작은 외식에도 즐거워할 수 있다면, 그러면 화목한 가정이라는 것에 고개를 끄덕이게 됩니다.

많은 동화가 나와 있지만, 학교 생활에서 아이가 겪는 감정의 변화와 가정의 따뜻함을 이렇게 전달할 수 있는 책은 많지 않다고 봐요. 재미있게 읽었어요. 발랄하면서도 평범한 이들의 이야기라, 그렇게 외국 느낌이 많이 느껴지지도 않았고요. 잘 봤어요.