대통령을 위한 경제학 - 한국 경제를 살리기 위해 국민이 알아야 할 긍정의 경제학
최용식 지음 / 한빛비즈 / 2012년 11월

이 책은 일반적인 경제학서적과는 조금 견해가 다른 책이다.

대부분의 책들이 현재의 경제상황과 미래의 경제상황을 비관적으로 보는 것과는
달리 이 책의 저자인 최용식 21세기경제학연구소장은 한국의 경쟁력은 매우 우수
하며 지금까지 우리나라 경제가 어려웠던 것은 경제정책을 잘못 편 까닭이라고
설명한다. 따라서 앞으로 제대로 된 경제정책을 펴 나간다면 우리나라는 앞으로
충분히 가능성 있는 나라라고 이야기한다.
그 대책으로는 3가지를 제시하고 있다.
첫번째로는 국제 경쟁에서 이기는 방법이다. 이를 이루기 위한 방법으로는
제조업 종합상사와 부품소재산업 육성, 인구 백만 산업도시를 건설하는 것,
공공부문을 축소하고 억제하는 것을 들고 있다.
두번째로는 성장력을 키우는 방법이다. 이로는 환율을 조금씩 떨어뜨리는 것,
재산세를 국세로, 물품세는 지방세로 전환하는 것, 재산세는 늘리고 소득세는 줄이는
것 등을 제시한다.
세번째로는 성장을 지속시키는 방법이다. 이로는 경기과열을 예방함으로써 경기안정을
유지하는것, 땀흘린 후에 복지를 확대하는 것, 성장이 복지를 뒷받침하도록 하는것 등이다.
책을 읽으면서 대통령이라는 자리가 굉장히 중요하다는 것을 느꼈다.
물론 개인이나 기업들도 각자 자리에서 중요한 역할을 하는것이 필요하지만 대통령이라는
자리는 경제수장으로써 경제상황에 대해 냉철한 판단을 내리고 거기에 맞는 효과적인 정책
을 펴나가야한다는 점에서 굉장히 중요한 것 같다.
아무쪼록 18대 대통령 당선인께서 국민들을 위해 좋은 정책을 펴주셨으면 하는 바램과 함께
이 책을 한번 읽어보셨으면 한다.